• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

苦瓜降火促代謝,糖尿病來也不怕

URL
瀏覽數9,918 收藏1
苦瓜降火促代謝,糖尿病來也不怕
【早安健康/繆亭】「良藥苦口」,而天然的苦瓜對身體的益處大家都知道!除了降火氣之外,苦瓜中所含有的維生素、礦物質以及質化素種類多元,能一次補足身體需要的多種營養,豐富的水分、微量胺基酸以及蛋白質也是苦瓜成為好食物的原因。

除此之外,對於降血糖更有特別的功效,由宇文靖依據其關心國內外健康資訊的背景,於《這樣吃苦瓜,糖尿病來也不怕》一書中整理出苦瓜對於降血糖的原因:

苦瓜好處

  1. 高纖低脂


    苦瓜熱量低、脂肪少、膳食纖維高的特性,可以延緩葡萄糖進入血液的速度,膳食纖維還具有代謝膽固醇、脂肪的效果。

  2. 維生素C


    苦瓜中含有的維生素C為瓜類蔬菜之冠,血糖偏高的人會因為血液中糖分代謝不良,導致過多自由基的產生,進而產生各多疾病,而維生素C能夠消除自由基,並強化免疫力。


  3. 而鉀能夠幫助鈉的代謝,消除水腫情形,對於控制高血壓有很好的助益。

  4. 植化素


    苦瓜素、苦瓜苷具有降火清熱的功效,由於糖尿症前期的病人常出現口渴的情形,經由食用苦瓜能夠有效改善。


資料來源:《這樣吃苦瓜,糖尿病來也不怕》/宇文靖出版社/人本自然