• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自製居家精油小物 護膚保養、舒緩疲累超簡單

URL
瀏覽數30,186 收藏3
自製居家精油小物 護膚保養、舒緩疲累超簡單
【早安健康/周盈卉報導】越來越多人喜歡嘗試芳療,但精油的價格往往令人望之卻步,日本芳療師和田文緒告訴大家,其實只要利用市售的保養品也能快速製成精油,不管是無香料、無添加物的沐浴乳、洗髮精、護手霜和乳液,只要加入自己喜歡的精油就可以囉!以下介紹四種自製精油小物讓讀者參考。

1. 全身用沐浴乳



只要一瓶,全身的清潔都能搞定,記得選擇無香料、無添加物的沐浴乳為基底。

建議使用的精油為柳橙、洋甘菊、茶樹、薰衣草。

配方:喜歡的精油總計10~15滴,沐浴乳100毫升,喜歡的話可以添加薄荷葩油10~20毫升。保存期限約一個月。

2. 精油洗髮精&精油潤絲精



頭髮和頭皮常受紫外線或染燙而變得脆弱,可以使用具備保養頭髮功能的精油。

建議使用的精油為柳橙、茶樹、玫瑰草、薰衣草、迷迭香。

配方:喜歡的精油共計10滴,洗髮精/潤絲精50毫升,薄荷葩油5毫升,甘油5毫升。保存期限約一個月。

3. 精油乳液&卸妝乳


可以選擇有高度放鬆效果,可幫助護膚的精油加到乳液裡。

建議使用的精油為洋甘菊、葡萄柚、檀香、薰衣草、玫瑰。

配方:喜歡的精油兩三滴,乳液/卸妝乳100毫升。保存期限約兩個月。

4. 順髮噴霧



把精油加入能調理頭皮作用的花水,讓頭髮保持弱酸性會更好梳理。梳頭髮或吹頭髮時都可以噴,睡醒亂翹也可以噴。

建議使用的精油為檜木、橘子、迷迭香、檸檬。

配方:喜歡的精油兩三滴(如果讓小朋友使用,建議選擇薰衣草和橘子),橙花花水或蘆薈花水100毫升。保存期限約一個月。


資料來源:《日本銷售第一的芳香療法聖經》/和田文緒/大樹林出版社