• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抽煙助排便?日本醫師:沒這回事

URL
瀏覽數18,689 收藏0
抽煙助排便?日本醫師:沒這回事
根據衛生福利部國民健康署今年4月公布的新發生癌症人數及排名,大腸癌發生人數再創新高,六度蟬聯榜首。尤其有便秘困擾纏身的人要特別注意,長期大不出來,小心大腸癌找上你!


《女医が教える その便秘治せます!》(暫譯:日本女醫教你如何變成美腸美人)作者山田麻子醫師專攻消化器官疾病治療,特別對女性便秘問題有諸多診療經驗。她表示,腸道是健康之本,與美容、瘦身也密不可分。


然而,有關改善便秘的偏方多如牛毛,到底哪些是真是假呢?以下為山田麻子指出3個常見的錯誤觀念。


迷思1:抽煙能促進排便?
不少患者表示,早上起床抽根菸很快會產生便意,一旦戒煙就大不出來。山田麻子表示,抽煙對於排便或許有某些影響,但現今仍缺乏醫學上的證實。而且抽煙有害身體健康,即便真的能夠改善便秘狀況,弊卻遠大於利。


迷思2:多攝取食物纖維排便就順暢?
不少人認為改善便秘就要多吃食物纖維,但這個觀念並非完全正確的。山田麻子表示,食物纖維分成「水溶性」和「非水溶性」兩種。像是被大家認為排便聖品的牛蒡及番薯為非水溶性食物纖維,一味食用反而使得糞便變硬,不易排出。


山田麻子認為,均衡攝取非水溶性與水溶性食物纖維才能有效改善便秘。水果及海藻類含有大量水溶性食物纖維,而理想的水溶性與非水溶性食物纖維的攝取量比為2:1


迷思3:洗腸能改善便秘?
坊間不少水療中心聲稱利用洗腸療程來清除宿便,能達到排毒美顏的效果。但是,山田麻子警告,過度仰賴洗腸反而會鈍化人體與生俱來的排泄能力。不如藉由規律的飲食習慣、睡眠與運動來改善自身的排便能力,還能調整身體機能,就長遠來看是比較實際且有效的改善方法。