• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗米水別倒掉!打蠟去污妙用多

URL
瀏覽數13,278 收藏3
洗米水別倒掉!打蠟去污妙用多
淘米過後的廢水可別讓它直接從水管流掉了,日本家事網站「いきいきシニア応援事業」表示,洗米水中含有多種成分,是非常天然且萬能的家事好幫手。以下就來看看它有什麼用途吧!

【掃除】天然打蠟地板亮晶晶
洗米水含有「γ-球蛋白」,其作用類似界面活性劑,能帶走地面髒污。把裝有洗米水的噴霧罐,往地板噴幾下乾擦,或直接將抹布浸泡在洗米水後擦拭,可使地板變得光潔閃亮,猶如打過蠟一樣。除了地板外,也可用來打掃澡盆或洗手台。

【保養】清洗新買陶器
首次使用用陶土製成的茶碗、湯碗或土鍋之前,可裝滿洗米水,讓澱粉質填滿陶土間隙,如此一來髒污就比較不會滲入陶器的縫隙,陶器可以用得更久。

【清潔】打擊油膩膩碗盤
煮過咖哩或炸完炸雞的油膩膩鍋碗瓢盆想必讓大家困擾不已吧!建議可將碗盆浸在洗米水中數分鐘,若是較不油的餐具,用清水沖洗即可。較油膩的餐具也只需用少量的洗碗精就能清洗乾淨,環保又省時!

【園藝】澆水花草長更好
洗米水中的米糠能給予植物生長時所需的營養,且比化學肥料來得溫和,不會傷到花草。然而,因為營養豐富,容易引來害蟲及黴菌,注意不要澆灌過度。

【美容】洗出光滑美肌
由於洗米水含有B1、B2、礦物質等營養成分,除了作為盆栽施肥外,還可用來洗臉洗手,給予肌膚養分。洗米時輕輕讓水流過米粒,取剩下來的白湯使用。若是用於洗臉洗手,記得倒掉第一次的洗米水不用,只取第二次或第三次的洗米水,以防農藥或殘留雜質堆積,導致肌膚不適。洗臉時稀釋至1.5倍,溫和去除臉部髒污,給你嬌嫩美肌!