• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【鐵魔女馮云專欄】『如何瘦小腹?』之基礎核心篇

URL
瀏覽數279,867 收藏57
【鐵魔女馮云專欄】『如何瘦小腹?』之基礎核心篇

【早安健康專欄】日前我在臉書粉絲團隨口問了這個問題:『有人想要知道如何瘦小腹嗎?』

結果相當驚人!竟急速的爆出了三千多個人按讚以及四百多人留言很想要瘦小腹的盛況。以馮云粉絲團只有兩萬多個粉絲人數(再加上不是所有粉絲都看得到PO文的比例來看),哇~瘦小腹的需求實在很高~

的確,肥滋滋的小腹不僅只是外表看起來老態臃腫之外,對健康的影響也很大,可以說是身體發出來的生病前的警訊,之前教練還說過,有很多得到椎間盤突出(突然整隻腿或半身麻掉不能動…)的人,其實根本原因是來自於腹肌鬆弛無力使得腹內壓力下降導致腰椎穩定性不足,再加些肥滋滋的脂肪混合身體排不掉的垃圾變成大肥肚,每天不停的壓迫脊椎,不僅造成了腰酸背痛,嚴重的就會造成椎間盤突出這一類的問題….

這時候醫生或是復健師常常會建議你多運動,有些人沒搞清楚多”運動”的那個”運動”的意思,於是就開始拖著無力的腹肌開始跑步,騎車…運氣好的運動了幾年,卻還是帶著肥滋滋的小腹在運動(我以前就是),然後四肢越動越粗壯,運氣不好的運動錯誤的方式對身體造成了更大的傷害,脊椎更歪了,身體更不舒服了,更別說瘦小腹了….

其實醫生所說的要多運動其實指的是核心肌的鍛鍊,也就是肩膀,腹部,以及臀部,一旦核心肌肉變強變壯了—->會使用了—->不僅對脊椎的保護有了,在做跑步騎車高爾夫…等等運動時,除了可以使用這些身體最強大的肌肉而讓運動更有效率之外,同時也可避免傷害,這時候做有氧運動時,才可以鍛鍊到腹肌等些核心肌肉,除了能讓小腹及臀部越見性感線條之外,也可以避免大腿小腿變粗壯,因為大部分的運動多從腹肌開始發力,也就是中國太極所說的丹田,丹田一旦有力了,會使用了身體也就越來越好了。

當然,大家所煩惱的肥滋滋小腹也會因此越來越緊實!

 

不論要從事任何一種運動或者不運動卻想要有美麗人生(小腹)的人,都請務必要開始鍛鍊核心肌群吧~

你可能會有這個問題想要發問:『我只想瘦小腹,為何不單只鍛鍊腹肌就好了呢?』

不知道大家有沒有看過某些練到六塊腹肌的猛男卻是彎腰駝背的呢?那是因為腹肌練很多,但卻忽略了背肌,所以反而被發達的腹肌拉成彎腰駝背的人,這樣就不好了,因為身體是一個整體,所以還是要均衡的訓練

那要怎麼練核心肌群呢?

我個人最喜歡的是奧林匹克舉重加上拉單槓,但奧林匹克舉重這個國外視為一些運動的基礎訓練,卻發現台灣很多教練不懂,再加上若是要練奧林匹克舉重,需要基礎的核心力,而且是一種做不好很容易受傷的訓練,也有很多人因為經濟因素等無法找一對一的私人教練來上課,所以一開始建議大家可以做一些利用本身的重量來做的核心訓練最基礎的核心肌群力量。

最基礎的就是棒式,一天三組,每次1分鐘,一星期三到七次很快就有成效。

棒式是什麼呢?就像下面這張圖這樣~

馮云
(這張圖截至網路,真感謝!)

 

標籤: 瘦小腹 馮云 核心肌群