• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三招挑出好黑木耳

98.0 K 收藏11
三招挑出好黑木耳
【早安健康/編輯部整理】長相普通的

黑木耳

,卻含有各種豐富的營養成分,像是維生素B2、鈣、鐵、膳食纖維等,近年來更發現它具有瘦身、養顏美容的效果!也因此使它瞬間成為減肥名「菜」一員,不過在上桌前,得先知道該如何挑、如何買,才不會吃到假貨喔!

 

選購三原則:視、嗅、觸三覺

根據農業知識入口網資料,由於新鮮的黑木耳質地柔軟,含有大量水分,假如沒有馬上乾燥的話會不好保存,所以市面上大都是賣乾的黑木耳,要吃的時候再將它泡水,讓它膨脹變大外,也能藉由多次、多量的方式,洗淨上面的藥劑或雜質。

至於在挑選的時候,有以下三點要注意:

 

1.視覺部分
必須型態完整、具彈性、色黑(剛採收的在近根處,會有木屑和白色的孢子粉),不可呈現透明水浸狀,也不能有僵塊捲耳(略展即可)。

 

2.嗅覺部分
正常的會有清香氣,所以如果有怪味、發霉、顏色不正常、有多處破碎,快放下手上的木耳,因為那可能泡過藥劑!

 

3.觸覺部分
假如是乾木耳,建議選擇輕、乾燥、雜質少的,可以用手緊搓木耳,判斷是否有受潮,如果鬆手後伸展緩慢,建議最好不要購買。

 

木耳瘦身好搭檔:苦瓜、薑絲、涼拌

買好黑木耳後,不知道該如何料理嗎?下面推薦給你營養師李婉萍在《好腸道,自然瘦》、南科大生技所教授陳啟楨在農業知識入口網的兩道瘦身料理:

~苦瓜木耳湯~

食材:1/4條苦瓜、1/4朵乾木耳、1塊雞骨高湯塊
調味料:1/4小匙鹽

 

{做法}

 

1、將苦瓜洗乾淨後,去籽、切塊;黑木耳同樣洗乾淨,放入水中稍微泡軟,切成小片。

2、接著將所有食材放入電鍋內鍋,並在內鍋加入適量水,外鍋1杯水。
3、最後等電鍋開關跳起後,再加入鹽巴即可。

 

~涼拌黑木耳薑絲~

食材:300克木耳、100克嫩薑
調味料:若干無糖天然發酵醋、少許鹽

 

{做法}

 

1、先用熱水煮熟黑木耳,再快速用冷水冷卻,切絲後放入冰水中冰涼。
2、將嫩薑切絲,放入碗中,接著加入剛剛冰涼的黑木耳絲。
3、最後加入少許的天然醋、鹽巴即可。


【3 steps 健康吃】醋拌薑絲黑木耳

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode