• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑木耳不只減肥清血管,黑木耳搭3樣加倍補血補鈣

325.0 K 收藏25
黑木耳不只減肥清血管,黑木耳搭3樣加倍補血補鈣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林姿彣報導】黑木耳通常被視為是小菜,其實黑木耳有豐富膳食纖維,蛋白質及鐵質等,對於家裡有發育中的小孩,或飲食習慣以肉類為主的家庭而言,很適合多以黑木耳補充各種營養素。

黑木耳營養豐富



  • 黑木耳產季:四季皆有
  • 黑木耳主要產地:嘉義縣中埔鄉
  • 黑木耳營養:富含膳食纖維、維生素B2、鈣、鐵、花青素、抗凝血成分,能保養心血管健康、穩定血糖、預防血栓,還可促進腸胃蠕動、改善便祕,具飽足感能幫助減重。

俗話說「人不可貌相」,這句話很適合用在黑木耳上,它雖然沒有吸引人的外表,但是內在卻富含各種驚人的營養素,像是它的維生素B2含量,是米、麵和大白菜的10倍,鈣含量也是肉類的30~70倍,鐵質更是肉類的100倍之多。

農委會資料也指出,黑木耳的紫黑色來自天然抗氧化劑花青素,和葡萄、藍莓等食物一樣是花青素的代表食物之一。每100克黑木耳還含有6.5克的膳食纖維,與花椰菜2.2克、地瓜葉3.1克相比,黑木耳的膳食纖維含量相當豐富,有益於腸胃蠕動、消解便祕。

黑木耳的水溶性纖維,也能幫助體內膽固醇代謝、穩定血糖,營養師劉怡里曾於著作中引述研究指出,每天食用5~10克黑木耳,就有助於保養心血管、防止血栓。雖然一般而言,黑木耳的食用量可能遠不及其他食材,仍是平常作為配菜、小菜的最佳選擇。

黑木耳


黑木耳膳食纖維含量,名列第三



自《食物營養素排行,速查輕圖典》資料顯示,膳食纖維具有消便秘、清腸的功效,其中黑木耳更是名列第三,僅次於豆漿、土芭樂,平均每100克(0.5碗)就含有6.5克的纖維質!所以如果不方便天天吃到足量蔬菜,可以多吃一些含量豐富的黑木耳做彌補。

兼備水溶、非水溶膳食纖維

膳食纖維有水溶、非水溶性兩種,而大部分的蔬果通常只屬於其中一種,但是木耳卻是少數2種兼備者!也因此同時具有兩種纖維的功效:促進腸胃蠕動(非水溶),降血脂、降血糖、保護心血管(水溶性)。


黑木耳功效1-有效排除腸、肺、血液毒素



除了膳食纖維外,根據經長庚醫院三位醫師審定的《100種健康食物排行榜》, 木耳還有膠質、卵磷脂和多醣體,同樣可以排除腸道內食物殘渣、肺吸入的有害物質,以及血液中脂肪與膽固醇所形成的毒素。

黑木耳功效2-抑制毒素,抗衰老



另外,木耳中的多醣體能夠抑制會造成老人斑的物質,此物質是不飽和脂肪酸經氧化後,形成的過氧化脂質,稱為脂褐質,不但在皮膚上會變成老人斑,還會因沉積在腦細胞、血管壁,導致老年癡呆、心血管疾病!

為什麼黑木耳是「食物界的阿司匹靈」?



黑木耳成分具有特殊的抑制血小板凝結作用,因此被譽為「食物界阿司匹靈」,能降低血液的黏稠度、降低心血管疾病風險,如果想加強活血的作用,可以跟薑一起食用。但應注意因為抗凝血的特性,有出血性疾病的人、孕婦都不宜多吃。 

黑木耳挑選方法:生鮮木耳


完整無破損,平滑富光澤彈性不軟爛。
黑木耳挑選方法:生鮮木耳

黑木耳挑選方法:乾木耳


乾燥輕盈、沒有浸泡藥劑的怪味。使用前要先用水泡發。
黑木耳挑選方法:乾木耳

木耳怎麼吃更健康?下一頁一次打包!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode