• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【3 steps 健康湯品】堅果蕃茄濃湯

10.1 K 收藏0
【3 steps 健康湯品】堅果蕃茄濃湯

蕃茄

的酸甜滋味,搭配堅果顆粒的口感及微微香氣,不加調味料也有濃郁好味道。隨行杯果汁機也能做的簡單湯品,只要有空時一次把蕃茄蒸熟保存,想喝濃湯30秒內搞定!

材料:中型蕃茄3個(或是大蕃茄2個)、綜合堅果1包、鹽少許(或不加)

做法:
1. 將蕃茄洗淨、蒸熟(或燙熟),切大塊備用。
2. 將蕃茄放入果汁機,撒上綜合堅果,打到堅果尚有顆粒的程度即可。
3. 盛入碗或杯中,可加些鹽巴調味(或完全不加)。可搭配生菜做成沙拉食用。

✔料理tips:若蕃茄不去皮不安心,也可以去皮。用刀子在蕃茄底部畫上十字刀痕,放入滾水裡燙熟,十字部位的皮就會捲起來,變得容易撕除!

✔健康point:飯前喝湯,飽足感讓你不暴食!
堅果、蕃茄都具有纖維素,尤其是松子是最容易讓人有飽足感的堅果,若想控制食量,不妨在飯前做一道簡單的堅果蕃茄濃湯。先喝湯、搭配生菜墊胃,讓你不再突然吃下一堆澱粉,血糖激升,提不起精神、體內又容易囤積脂肪。

✔Point1:蕃茄素可以修復、美白肌膚

蕃茄素的抗氧化力是維生素E的100倍!有助於修復紫外線造成的肌膚傷害,而且生熟食皆宜,熟食更能有效美白!(美容家・鈴木絢子)

✔Point2:蕃茄素可預防心血館疾病
蕃茄素不但能防止老化,還可以預防動脈硬化、降低心肌梗塞的危險性!(高雄正薪醫院心臟內科林廷燦醫師)

✔Point3:飯前吃番茄,預防過量飲食
因為番茄含有食物纖維,在飯前吃番茄能產生飽足感,可以減少過量飲食。

✔Point4:堅果有好油脂、適量攝取不胖反瘦

堅果裡含有不飽和脂肪酸、高蛋白、礦物質、維生素、纖維素等,還有幫助催化脂肪的其他微量元素。

✔Point5:提高腸胃道荷爾蒙,易有飽足感
松子油脂會提高腸胃道荷爾蒙含量,腸胃道荷爾蒙會發出飽足感訊號,讓人食欲降低、容易飽足。

✔Point6:α亞麻酸、維生素E、維生素C、鎂,增加抗壓性、免疫力
核桃所含的α亞麻酸,以及杏仁所含的維生素E、維生素C、鎂等元素,都有助於強化心臟及免疫力,壓力來襲時也有減緩的效果。

✔Point7:纖維素助消化、解便秘
堅果類食物的纖維素則有助於消化,有便秘困擾者也可食用,能協助排出體內廢物。

✔Point8:維生素B群、維生素E、礦物質,促進大腦發育
堅果含有維生素B群、維生素E,以及鈣、鐵、鋅、磷等礦物質,有助於提供腦部營養、對大腦神經細胞有益,適合兒童食用。

每天一份(30g)堅果 應降低油脂攝取量

每天一份(30g)堅果 應降低油脂攝取量
營養師謝玉琇曾表示,每天食用堅果應注意3要點:
.每天吃一份(30g)堅果即可,不可食用過量。
.堅果也是油脂類食物,有吃堅果就要減少油脂攝取,避免導致肥胖。
.留心儲存環境的溫度、溼度,防止堅果腐壞、對身體有害。



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode