• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

滑鼠手不痛了!告別滑鼠手1周見效

176.3 K 收藏10
滑鼠手不痛了!告別滑鼠手1周見效
【早安健康編輯部】「滑鼠手」又叫腕隧道症候群,其實是一種病,因為好發於長期使用電腦滑鼠及鍵盤的人,所以被稱為「滑鼠手」。現在大多數上班族的工作都離不開電腦,使用電腦的時間一長,手部毛病就來了,如果姿勢不恰當,問題就更嚴重了。

症狀:手部逐漸出現麻木、灼痛,夜間加劇,常會在夢中痛醒,還有人會伴有腕關節腫脹、手動作不靈活、無力等症狀,有時候疼痛會延伸到手臂、肩膀和脖子。

改善滑鼠手方法

:動動手、轉手腕,6個動作勤練習

作法:
  1. 按順時針方向和逆時針方向轉動手腕各25圈,用來緩解手腕肌肉酸痛感覺。
  2. 用力展開雙手的五指,持續20秒鐘,做2~3次,以增強關節抵抗力,促進血液循環。
  3. 用力握拳,然後急速依次伸開小指、無名指、中指、食指。左右手各做10次,這個動作可以鍛鍊手部骨節,舒緩僵硬狀態。
  4. 用一隻手的食指和拇指揉捏並牽拉另一手手指,從大拇指開始,每指各做10秒,達到促進血液循環、放鬆身心的目的。
  5. 雙掌合十,上下摩擦至微熱,每天3分鐘,這樣可以促進血液循環,緩解手腕肌肉酸痛,防止手腕關節骨刺增生。
  6. 雙手手心向上,抓住一個球,普通網球就可以,或手掌可握住的小柳丁、蘋果之類的,然後翻動手腕,變為手心向下,如此反覆20次,球的重量可依自己力量而定,這樣做能增強手腕力量,鍛鍊肢體協調能力。

每天做1~2次這套手腕操,大約一個星期就能看到明顯的效果,一個月基本就能告別滑鼠手

貼心小提醒:
  • 在治療期間,要避免受涼,做些熱敷,可以緩解疼痛。如果手腕有扭傷時,一定要等傷好了再做操,否則會加重傷痛。
  • 打字時,鍵盤應放與手肘持平的高度;手腕盡可能平放並且正對著鍵盤,不要彎曲也不要下垂。
  • 使用滑鼠時手腕要伸直,手臂不要懸空,移動滑鼠時儘量使用臂力,避免使用腕力;每操作滑鼠30分鐘,就應該讓手放鬆一下。


本文摘自:《文明病STOP! 68個解痛妙方,解決常見惱人疼痛》/作田貴華/旗林文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode