• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白露:身暖秋冬不易胖!按按湧泉穴暖身活氣血

98.1 K 收藏19
白露:身暖秋冬不易胖!按按湧泉穴暖身活氣血
【早安健康/中醫減重、婦科調理專家彭燕婷】這個節氣(9月8日~9月22日)已經能明顯感覺到秋天的涼意。

白露過後,日夜溫差加大

,人體的血壓波動也增大,心血管疾病發生率增加,平日要保持清淡的飲食及平穩的情緒,免得循環變差,引起與肥胖相關的病變。

熱、瘀體質愛喝涼水,加上若平日有沖涼習慣者,因秋季陽氣逐漸減少,白露過後更要減少接觸冰涼,避免陽氣不活絡而無法提升新陳代謝,加速堆積脂肪。

寒、虛體質要嚴加保暖,特別是睡覺注意不露肚臍,若寒氣傷了腸胃,會降低免疫力,溫暖身體的陽氣就會低落,秋冬時節減重就會很困難。

【飲食重點】

從白露開始會明顯感到乾燥氣候對人體的影響,體內陰液不足易上火,造成口乾舌燥、皮膚及嘴唇乾裂、便祕等現象。

秋季對應「肺」,因此白露時節要注意養肺,多吃能清熱滋陰的食物,如梨、銀耳、蜂蜜、百合、枸杞、蘿蔔、豆製品等。

富含維生素C的綠葉蔬菜,如芥蘭、菠菜、花椰菜等,也有潤肺效果;肺與大腸為表裡,津液足夠,也能改善秋燥造成的排便不暢。

寒、虛體質者氣不足,必須適當進補,避免燥邪傷氣而降低代謝。每天起床含一片紅蔘,或以2至3片紅蔘泡熱水飲用,就有提振陽氣、加強代謝的作用。

下一頁告訴你節氣減重速成祕訣!一穴位活絡氣血,不知不覺中就能變瘦。

你可能會喜歡...
標籤: 健康減肥方法 瘦身 按摩 穴道按摩 經絡按摩 減重

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode