• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

四物湯專屬女性?把握關鍵原則男性也適用

URL
瀏覽數11,839 收藏0
四物湯專屬女性?把握關鍵原則男性也適用
我們都知道適度的中藥補身對於氣血運行、身體發育有著良好效果,然而坊間藥方百百種,又怕喝了沒達成想要的目的反而造成反效果。其中,四物湯、中將湯又是最常聽到的藥湯種類,究竟怎麼喝才對、男生能不能喝?這些疑問,台灣權威中醫師陳潮宗在著作《轉大人:名中醫師陳潮宗的42帖青春發育良方》提出了解答!

1. 這個時候喝就對了
生理期前:在經期開始的一周,服用中將湯,於經期到時停用,能夠有效改善經前症候群的症狀。
生理期後:中將湯及四物湯均有補血之效,故可於經期結束、經血排乾淨後,連續服用三天。

2. 體質燥熱適量服用
由於四物湯屬於溫補藥方,所以體質燥熱的人在服用時應特別注意,可以適度搭配一些涼補的藥材,避免補過頭、痘痘冒滿臉的狀況。


3. 青春期時不要刻意服用
由於青春期時體內荷爾蒙分泌旺盛因素,若使用額外的藥物來調整經期,反而可能影響身高發育,尤其是四物湯及中將湯中都含有植物賀爾蒙,正在發育者應暫緩飲用。

4. 男生也需要補血
由於這兩種藥方都具有補血的功能,除了女性經期、一般貧血症狀之外,對於毛髮生長有困擾的人也可嘗試此兩種藥方。由於中醫認為「髮為血之餘」,透過補血,增強毛髮養分供應,也能夠改善禿頭情形。



資料來源:《轉大人:名中醫師陳潮宗的42帖青春發育良方》
作者:陳潮宗
出版社:凱特文化