• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消除狗狗體味 在家DIY天然乾洗粉

瀏覽數 43,587
消除狗狗體味  在家DIY天然乾洗粉
家裡的貓貓狗狗就像我們的家人一樣,需要用心呵護。《小蘇打魔法書》書中介紹了寵物寶貝清理照護3大妙招,只要利用家中天然無毒的小蘇打粉,就能輕鬆處理寵物的日用品,和所製造的髒汙,讓清潔除臭一次到位!


一、消除寵物體味

毛小孩物或多或少都有體味的問題,自製寵物乾洗粉,讓不愛洗澡的寶貝也保持乾淨。
[工具]小蘇打粉、玉米粉、抗菌除蟲精油(薰衣草、尤加利、茶樹、薄荷等)、醋水(醋1:水5)

Step1:小蘇打粉、玉米粉1:1,加入抗菌除蟲精油,完成寵物乾洗粉。

Step2:將自製的乾洗粉灑在寵物身上,再用針梳刷掉上頭的乾洗粉與污垢。

Step3:將毛巾浸泡醋水擰乾,擦拭寵物身體即可。

★ 小提醒:幫狗狗洗澡時,也可以加入小蘇打粉,使毛髮柔軟更有光澤。

二、清除地板上的尿騷味

毛小孩又在地板尿尿了嗎?在拖地時加點小蘇打粉,不僅能消除尿臭味,也能避免讓拖把留下黃漬。

[工具]小蘇打粉3大匙、溫水500c.c、拖把

Step1:將3大匙小蘇打粉倒入500c.c的溫水中攪拌溶解

Step2:用小蘇打水拖地即可

三、清洗寵物睡墊

毛小孩的睡墊難免會沾染到重重的體味,快用小蘇打水還給他們乾淨的睡墊吧。

[工具]小蘇打粉3大匙、肥皂粉1匙、溫水1000c.c、水盆

Step1:將3大匙小蘇打粉和1匙肥皂粉倒入1000c.c.溫水中。

Step2:把睡墊浸泡一小時,再用清水沖洗乾淨,晾乾即可。

★ 小提醒:平日也可以將小蘇打粉灑在睡墊上,靜置2小時,輕刷後用吸塵器吸淨即可。


*小蘇打(碳酸氫鈉)是一種弱鹼性的天然礦物質,無毒無汙染,不具刺激性,廣受環保人士推崇。能作居家清潔、除臭、除濕,不只安全,也十分容易取得。用於寵物清潔時,可議選擇較溫和的「食用性」小蘇打,一般在藥局、大賣場就可以買到。

 

本文摘自:《小蘇打魔法書 環境清潔、美容保養、生活妙用一本搞定》

作者: 陳安祺、曾美蓮、郭品婕

出版社:康鑑出版社



看了這篇文章的人,也看了...