• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熟蔬菜、番茄去皮....飲食5要點防胃痛

38.2 K 收藏2
熟蔬菜、番茄去皮....飲食5要點防胃痛
【早安健康/林明慧】胃部的各種症狀常常與「胃酸」密不可分。胃酸過少,消化吸收效率不彰,導致食物囤積,容易胃脹、反胃。相反的,壓力過大,或經常暴飲暴食,胃酸分泌過量而灼傷胃壁,造成 胃潰瘍與胃炎。


不論胃酸過多或過少,飲食的基本原則為選擇好消化的食物,並遠離過度油膩、食物纖維過量、辛辣以及碳酸飲料等刺激食品。


以下由日本營養管理師貴堂明世教你保胃飲食5要點。


1.動物性脂肪較好消化
一般認為,含有不飽和脂肪酸的植物油較健康,能預防肥胖及心血管疾病。但是,從帶給胃的負擔的觀點來看,比起植物油,奶油、豬油、美乃滋等動物性脂肪略勝一籌。植物性油脂分子中碳的長鏈較多,要花費比較多時間才能分解。另一方面,動物性油脂分子會在水中分散乳化,人體較好吸收分解,適合胃功能較弱的人食用。


2.魚肉生吃
由於加熱會造成蛋白質變性,以魚肉來說,生魚片在胃的滯留時間最短,其次是燉煮、清蒸的魚料理,最後是烤魚或煎魚。在胃裡的停留時間越短,代表所耗費的消化時間也越短,因此當胃部疲勞時,不妨來一盤新鮮的生魚片吧!


3.蕃茄去皮食用
番茄的皮富含水溶性食物纖維和果膠。食物纖維能防止血糖值急速上升,吸收體內多餘的脂肪並排出體外,且作為腸內好菌的營養來源,是身體必須的第6營養素。然而,人體不具有能夠分解食物纖維消化酵素,導致長時間滯留於胃腸。抵達大腸時,甚至會以原本的形態排出。覺得肚子不舒服時,建議番茄煮熟後剝皮食用,減輕胃部負擔。


4.蔬菜煮熟吃
蔬菜食物纖維豐富,儘量加熱後食用,才不會造成胃部不適。先將蔬菜切段再下去煮軟,纖維就會被切斷。可以加入生奶油一起燉煮,放入攪拌機打碎,大人小孩都愛的西式濃湯就完成了。而且,加熱後蔬菜的量減少,比起吃生菜沙拉,可以攝取更多的份量。


5.切斷食物纖維
但是,生菜仍有其獨有的好處,口感清脆多汁,完整保留維他命C與酵素。這時候,建議把生菜切得細細碎碎的,加速食物通過胃腸。嫌麻煩的話,也可以打成果汁直接喝。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode