• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

善用蔥薑蒜,4類最強暖身食材讓手腳不再冰冷!

URL
瀏覽數10,975 收藏1
善用蔥薑蒜,4類最強暖身食材讓手腳不再冰冷!
一年到頭手腳總是像冰塊一樣冷吱吱?明明嚴冬還沒肆虐,就你一個冷到包緊緊?如果你有這些症狀千萬要小心,因為身體虛冷、體溫低下可說是萬病之源、肥胖之始!


日本醫學博士、慶應義塾大學醫學系中醫課程兼任講師渡邊賀子表示,手腳冰冷好發於女性身上。由於女性的肌肉量比男性少,身體無法產生足夠的熱能,再加上壓力、運動不足與錯誤的飲食習慣,一到冬天更是苦不堪言。


以下為渡邊賀子介紹每日必吃4個最強

暖身食材

,讓你今年冬天全身都暖呼呼的!


【大豆蛋白質】製造肌肉的原料

肌肉是身體產熱的重要部位,而豆腐、豆漿、納豆、味噌等大豆製品,含有豐富的優良蛋白質,幫助製造肌肉。而且不像魚、肉多脂肪,並有類似女性荷爾蒙功能的大豆異黃酮,以及預防便秘的食物纖維,守護女性健康。


【維他命E】改善血液循環

全身血液循環好,手腳冰冷自然獲得改善。維他命E有強大的抗氧化作用,能防止血栓形成,血液變得乾淨清澈。除了存在於核桃、胡桃、芝麻等堅果類中,橄欖油、芝麻油也含量豐富,料理時適當添加,輕鬆補足所需。另外,南瓜、酪梨等蔬果也是很好的維他命E來源。


【根莖類蔬菜】食物纖維、維他命C豐富

代表性的食材有地瓜、胡蘿蔔、馬鈴薯、牛蒡、白蘿蔔、蓮藕等,食物纖維含量高,且中醫醫學認為,根莖類蔬菜宿居著大地的力量,有暖身祛寒之效。


此外,內含大量的維他命C,能夠抵抗體內細胞氧化,促進鐵質吸收,並與同為抗氧化代表的維他命E相輔相成。而且根莖類蔬菜的維他命C受到澱粉的保護,加熱調理時不易被破壞。


【佐料】加速代謝

大蒜、蔥、薑、辣椒、山椒、韭菜等富有特殊的氣味,除了增添料理風味,還可促進全身的血液循環,提高消化功能,讓吃下去的蛋白質等暖身營養素可以更有效率得被人體吸收利用。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode