• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋驚傳戴奧辛!喝水吃蘋果排毒、5招挑好蛋

URL
瀏覽數20,599 收藏9
雞蛋驚傳戴奧辛!喝水吃蘋果排毒、5招挑好蛋
【早安健康/林姿彣】日前新聞傳出雞蛋中驗出致癌毒物戴奧辛殘留。若想要避免戴奧辛危害,劉怡里營養師指出,脂溶性的戴奧辛會囤積在脂肪中,可以多吃高纖、含有豐富果膠的蔬果,像是秋葵、海帶、地瓜、蘋果、香蕉、芭樂、奇異果等,並多喝水加速代謝、幫助排除脂肪與毒素。

另外,雞蛋仍是含有豐富營養的食物,只要選擇檢驗合格、品質優良的產品,就能安心食用。

蛋,可以說是最省錢又最營養的食材,台灣癌症基金會營養師賴怡君曾指出,雞蛋含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素A、維生素B群等營養素。其中,雞蛋黃中的「卵磷脂」能幫助老年人避免智力衰退、健腦益智,而且可以促進肝細胞的再生;維生素A能幫助我們維持良好視力,而維生素B群則是能量的代謝時不可或缺的營養。

但是,日前食安頻頻發警報,讓如何吃、如何挑成為一大問題,大至肉類、蔬菜如何選擇,小則連如何挑一顆小小的蛋也是門學問。怎樣挑到新鮮健康又安全的蛋呢?知名部落客小魚媽在著作《小魚媽安心料理》一書中,提出「五挑二保」法則,教大家如何正確挑蛋和保存蛋。

~挑蛋法則~
1、少量購買。
2、把蛋對著燈光以檢查蛋殼是否有破裂。
3、搖一搖蛋,如果感覺得到蛋黃晃動,代表蛋不新鮮。
4、新鮮的蛋外表粗糙。
5、蛋打破後,蛋黃是完整、挺實的,且可看見乳白狀的繫帶。

~保存法則~
1、如果是洗選蛋,則只要原封不動地放進冰箱即可。
2、如果是零售蛋,則放的時候要注意讓蛋尖端朝下,這樣可減少蛋黃上浮和殼接觸,以及降低微生物入侵的機會。

~簡單小料理~
名稱:貓爪水煮蛋
材料:蛋X 2、貓爪模型
步驟:
1、分開並分別打散蛋白與蛋黃後,再裝入塑膠袋中綁緊。
2、在袋子尖端處剪出一個小洞,以便於擠出蛋黃和蛋白。
3、在貓爪模型上刷一層油,以便之後脫模。
4、將蛋黃擠入模型的貓肉球中。
5、把模型放入鍋中煮到水滾,注意水量到模型一半就好。
6、當蛋黃凝固後,再擠入蛋白並煮熟即完成囉!


出版社:新手父母

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode