• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遵循四大原則,讓孩子玩出自主性好奇心

2.5 K 收藏0
遵循四大原則,讓孩子玩出自主性好奇心
培養孩子的自主性始終是教養重點之一,根據日本教育專家汐見稔幸在著作《啟發0~3歲孩子的好奇心》所指,最核心的重點為培養小孩的好奇心,但究竟該如何做又是另一問題,以下將根據日本教育專家汐見稔幸提出四大建議:

1、充分探險:
1~2歲的小孩對世界充滿了好奇心,會想要四處去探索、了解,此時父母應讓孩子充分滿足探索欲。

2、啟發好奇心:
當小孩對事物沒有興趣時,父母可以引導方式,啟發孩子的好奇心,像是帶孩子到水龍頭邊洗手,讓他自己轉動水龍頭,而非幫他把水龍頭轉開。

3、盡情遊戲:
當孩子對世界產生好奇心時,應讓他盡情的藉由「玩」來了解事物,同時最好給予足夠的空間,且不要將東西收拾的太過乾淨,才能有東西引起孩子的興趣。

4、父母守候在旁:
在培養小孩的好奇心,與面對小孩的探索欲時,父母只要守候在旁即可,讓孩子主動地想知道那是什麼,然後再從旁陪著一起觀察、思考,亦即用鼓勵的方式來培養孩子的自主性和好奇心。


資料來源:《啟發0~3歲孩子的好奇心》
作者:汐見稔幸
出版社:新手父母

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode