• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掌握6大原則 奶嘴使用安心不依賴

URL
瀏覽數3,905 收藏0
掌握6大原則 奶嘴使用安心不依賴
有時候父母為了好哄寶寶就會讓寶寶吃奶嘴,使寶寶有了吸奶嘴的習慣,但在寶寶變得好哄的同時,又會擔心是否會有負面影響。


資深護理師黃資裡在著作《資深護理師省力育兒妙招》中寫道,其實適時地使用奶嘴有助於滿足寶寶需求,像是滿足口慾等,不過在使用及選購奶嘴的時候,有六項要注意的地方:


1、新生兒須先學會吸吮母親乳房

必須在寶寶學會吸吮媽媽乳房、能喝到足夠的奶後,再讓他吸奶嘴。


2、勿過度依賴奶嘴

奶嘴僅能作為暫時性的安慰,不能夠取代父母的關愛,因此當寶寶哭鬧時仍應親自過去安撫。


3、一體成型、結構單一、材質柔軟、便於清洗

市面上有許多種奶嘴類型,在挑選時應以結構單一、不可拆解、材質柔軟、便於清洗為原則。


4、尺寸依寶寶而定

至於奶嘴的尺寸則須視寶寶而定,以寶寶喜歡、符合寶寶嘴型為主,且決定後可以多買幾個,作為掉到地上時的替換品。


5、不使用繩帶固定奶嘴

如果為了方便而使用繩帶,將奶嘴固定在寶寶的脖子上,可能會不慎使寶寶窒息。


6、勿沾蜂蜜、糖漿

此外也不可以為了吸引、哄寶寶,而在奶嘴上沾蜂蜜或糖漿。


*Point*

長時間使用奶嘴的話,確實會造成翹唇,所以要注意寶寶吸食奶嘴的時間。


資料來源:《資深護理師省力育兒妙招》

作者:黃資裡

出版社:新手父母


U!be Smile Kids優比思邁 兒童口腔益生菌含錠 一天一錠,全方位保護孩子口腔健康http://goo.gl/tJMx6O