• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是這3個常見迷思,讓你夜不安寢

URL
瀏覽數6,737 收藏0
就是這3個常見迷思,讓你夜不安寢
一個人健康還是不健康,可以從對方有沒有睡眠問題中看出端倪。身體許多的修復工作都是在睡眠中進行,一旦我們無法好好安眠,身體自然得不到優質休息,在日夜操勞下,便會出現一堆毛病。

有時候,睡眠問題除了與生活習慣、日常作息、飲食等相關外,也與普遍卻 錯誤的睡眠觀念有關。這些錯誤觀念會讓你無法好好睡覺者,以為自己不正常, 從而形成壓力、影響睡眠。

是哪些迷思讓人無法安寢呢?專長失眠醫學的柯琳.卡尼博士與瑞雪兒.曼柏博士,在著作《安眠,藥不要:不需藥、不夜醒、躺下就睡著的失眠逆轉術》提到,常見的睡眠迷思有三種:


Myth 1:我需要八小時以上的睡眠

每個人的睡眠需求因人而異,甚至有時一個人的需求也會改變,因此不應執著於要睡幾個小時,造成當沒睡到該時數時的心理壓力,應確實找出自己所需的睡眠時數,並且維持良好的睡眠品質,畢竟睡眠品質遠比時數更為重要。


Myth 2:過去未有睡眠困擾,現在也不會有

由於睡眠能力會隨著年齡而改變,因此睡眠並非是一成不變,同時也就不能認為過去沒有睡眠問題,現在也不會有,這樣反而會導致有睡眠困擾時的心理壓力,進而影響睡眠。


Myth 3:我應該一碰床就睡著且是一覺到天亮

事實上在30分鐘內睡著,或者是在半夜醒來30分鐘都是正常現象。所以不應因為未馬上睡著而感到焦慮、認為自己又將失眠,這樣反而會真的失眠。



資料來源:《安眠,藥不要:不需藥、不夜醒、躺下就睡著的失眠逆轉術》

作者:柯琳.卡尼(Colleen E. Carney)、瑞雪兒.曼柏(Rachel Manber)

出版社:時報文化



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode