• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一輩子瘦用!懶人也會天天做的10+1分鐘運動

52.4 K 收藏8
一輩子瘦用!懶人也會天天做的10+1分鐘運動
運動可以消耗熱量、增加肌肉,提高基礎代謝率,既健康又能減肥。然而,運動減重貴在持之以恆,許多人信誓旦旦地辦了健身房會員卡,但去了幾次就以「很忙」、「沒空」為由而荒廢。

中醫院長陳建輝與蕭善文在 《瘦出好體質!》書中指出,其實簡單的小運動不用特別抽空,只要利用平日通勤時間、零碎時間就可以做到。有了這個超輕鬆的10+1運動,我們再也沒有藉口不運動了!

有氧無氧一起來,10+1運動天天做

10分鐘快走
快走是最容易的有氧運動,建議每天利用通勤時間快走10~15分鐘,快走時可以擺動手臂,步伐加大,抬頭挺胸向前走。一旦感到不適就要停下來,不可過度勉強。

1分鐘單腳站立
單腳站立與深蹲是簡單有效的無氧運動,每次1分鐘,就可以鍛鍊到臀部和大腿的肌力,甚至能夠預防骨質疏鬆症。腳又稱「第二顆心臟」,平時多做些簡單的站、蹲運動,就能讓身體變得健康。

【小百科】有氧運動vs.無氧運動
有氧運動:運動強度較低,可持續時間較長。會燃燒葡萄糖與深體儲存的脂肪,是最好的減肥方式。想要有效達到燃脂目的,最好能持續半小時以上。快走、騎腳踏車、慢跑、跳舞等都是不錯的選項。

無氧運動:運動強度較高,可持續長度較短。會使體內的醣份大量分解,產生能量供肌肉使用。以增加肌肉來說,無氧運動的效率是最好。100公尺短跑衝刺、拔河等都屬無氧運動。

►隨時隨地輕鬆伸展,瘦得更簡單!《早安健康》一年12期送Comefree西合瑜伽抗力球(市價690元)


參考資料:《瘦出好體質!一輩子受用的中醫享瘦聖經》

作者:陳建輝、蕭善文
出版社:創意市集

關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode