• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

塵蟎是90%過敏原!預防塵蟎過敏,醫師推薦你10招最實用防塵蟎對策- 第2頁

664.2 K 收藏26

塵蟎過敏如何治療



美國過敏、氣喘與免疫學院(American College of Allergy, Asthma, & Immunology)指出,過敏專科醫師通常會藉由詳細問診、了解病人的生活習慣與環境細節,以及進行皮膚或血液測試,來確認患者的過敏原。

如果醫師診斷結果認為患者對塵蟎過敏,則可能藉由生活習慣改變、口服藥物、噴劑藥物、注射藥物等方式,幫助緩解過敏症狀,或是減低過敏反應。

那麼該如何減少接觸塵蟎這個過敏原呢?營養醫學專家劉博仁醫師在著作《過敏,不一定靠藥醫》中介紹除蟎10招。

除塵蟎10招這樣做



  1. 採用木質或石材地板
  2. 避免用地毯、壁毯: 地毯、壁毯、厚窗簾布都容易累積灰塵的布料,非用不可的話,請經常乾洗,唯有乾洗,才能完全清除塵蟎。
  3. 使用皮製沙發: 沙發選購木椅或皮製沙發,避免使用布質沙發墊。
  4. 放置除濕機: 環境濕度低於55%,塵蟎就無法生存,建議可以擺放溫濕度表隨時監看。
  5. 定期更換濾網: 請不會對塵蟎過敏的家人定期更換家裡的空調、除濕機、空氣清淨機濾網。
  6. 以熱水清洗寢具:寢具最易孳生塵蟎, 床單、被套、枕頭套等請每周1~2次用60℃的熱水清洗,或是固定一周拿去曬曬太陽,殺死塵蟎後清洗寢具。高溫雖可以殺死塵蟎,卻無法帶走塵蟎的屍體與排泄物,因此經常水洗還是去除塵蟎的不二法門。
  7. 防塵蟎寢具: 經濟許可的話,建議選購防塵蟎寢具,減少塵蟎與其排泄物滲透出來。
  8. 禁止寵物進臥室: 寵物的毛髮也是塵蟎的溫床,盡量不要讓寵物進到臥室裡。
  9. 保持室內通風: 讓家中容易潮濕的地方,如浴室、廚房等保持通風,降低濕度。
  10. 濕衣物晾室外: 洗好的衣物要放在室外吊曬,保持室內低濕度。

【小提醒】不建議使用防塵蟎噴劑
防塵蟎噴霧的時效有限,且可能會讓皮膚過敏惡化,因此不建議使用。

參考資料:
  1. https://www.aafa.org/dust-mite-allergy/
  2. 《過敏,不一定靠藥醫》/劉博仁醫師/新自然主義
  3. https://acaai.org/allergies/types/dust-allergy

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode