• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

請問醫師,油性頭皮要選什麼樣的洗髮精?

16.6 K 收藏1
請問醫師,油性頭皮要選什麼樣的洗髮精?

坊間洗髮精百百種,該怎麼挑選才能找到適合自己的洗髮精呢?植髮醫學專家陳建勳醫師在著作《絕對有方髮》表示,挑選洗髮精應先從了解自己的頭皮特性開始!

頭皮皮脂腺分泌的多寡影響了頭皮的性質,而頭髮又從頭皮裡生長出來,因此,大家耳熟能詳的油性或乾性髮質,其實是由頭皮的特性來決定。唯有了解自己的頭皮特性,才能對症下藥,依照個人的頭皮性質選擇合適的洗髮精,這樣也才能事半功倍,讓頭髮越洗越美麗。


簡單自我髮質檢測法

油性頭皮

通常洗完頭一天後頭髮就塌陷

中性頭皮

洗頭完兩天後仍能保持頭髮乾燥不油膩

乾性頭皮

能撐到第三天不洗頭而不油膩


不同頭皮性質挑選原則

油性頭皮:洗淨力強的洗髮精。

清潔對油性髮質來說相當重要。因為頭皮出油嚴重,若清潔不夠,便容易長痘痘,更可能併發脂漏性皮膚炎、毛囊炎等皮膚病。應避免使用含有潤髮功能的洗髮精,因為它們大部分有矽磷,長期使用下來會使頭髮更易出油。

建議選擇透明且成分簡單的洗髮精,並可選擇添加了檸檬草、茶樹油等成分的洗髮精,可以有效舒緩出油狀況,降低毛囊堵塞。


中性頭皮:一般溫和洗髮精、中性髮質專用洗髮精

中性髮質的人天生麗質,問題最小,頭皮不會太油、也不會太乾,較不必擔心乾燥、分岔等問題,用一般溫和的洗髮精清潔,注意日常保養並定期深層護理即可。


乾性頭皮:以柔順、光澤感為訴求的洗髮精

乾性頭髮容易分岔、斷裂、毛躁或打結,若要解決這樣的問題,可選擇滋潤性高,又不會帶走頭髮本身油份,強調柔順、光澤感的產品。


★小提醒★

在少數的情形中,頭皮與頭髮的屬性也可能是不一致的。例如有些人是油性頭皮,但卻因過度染燙而使頭髮變的乾澀,此時應使用乾性髮質洗髮精,再以潤髮乳滋潤頭髮,但應避免碰觸到頭皮,以免使頭皮更油,阻塞毛孔。



資料來源:《絕對有方髮》

作者:陳建勳

出版社:凱特文化


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode