• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心心律不整!乾洗衣物拿回家先通風2天

URL
瀏覽數7,816 收藏0
小心心律不整!乾洗衣物拿回家先通風2天
我們身上穿的衣服,其實也潛藏著誘發過敏的因子。不同材質的成衣,意味著不同種類的化學成分和衣料染劑。營養醫學專家劉博仁醫師在著作《過敏,不一定靠藥醫》提醒,無論是新衣服或是送去乾洗的衣物,其實都含有有毒物質,然而只要好好處理,就能讓傷害減到最小。

新衣服洗1~2次 減少99%有害物質
環保署建議,別急著穿剛買回來的新衣服,而是應該先用環保清潔劑與清水清洗乾淨。研究顯示,新衣服只要清洗1~2次,就能有效減少99%的NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)殘留。

【小辭典】NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)
是一種高濃度的安定劑,所分解的物質會影響內分泌系統,可能造成睪丸癌、乳癌、子宮內膜癌等。

乾洗劑揮發 造成過敏

很多人都習慣把貴重的襯衫、西裝、羊毛衣、皮製物品送去乾洗店清洗,然而,乾洗業者一般採用石化工業乾洗油,成分包含壬烷、癸烷、乙基苯胺、3─甲基己烷等,長時間接觸或吸入這些揮發物,會導致胸悶、心律不整、皮膚脫屑過敏、血癌等症狀。因此,乾洗衣物拿回家後,別立刻放進衣櫥裡,建議改放在空氣流通的地方2~3天。

過敏者適合衣服材質:純棉、蠶絲

100%純棉衣物雖然不具有彈性,但穿起來較柔軟、涼爽,適合有皮膚過敏或異位性皮膚炎的人。而研究也證實,蠶絲材質的衣物透氣度好,能有效減少細菌、黴菌在皮膚上孳生凡繁衍,也十分適合異位性膚炎患者


資料來源:《過敏,不一定靠藥醫》
作者:劉博仁
出版社:新自然主義

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode