• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

互看不順眼還是甜蜜一輩子?兩性心理學家告訴你幸福關係的關鍵

URL
瀏覽數15,221 收藏2
互看不順眼還是甜蜜一輩子?兩性心理學家告訴你幸福關係的關鍵

如果有一個人宣稱,只要聽你以及你的另一半對話五分鐘,就能知道你們未來關係能不能持續下去,你買不買單?你會覺得他根本是神棍還是恰有其事?

John Gottman 就這麼做了,並且他的預測準確程度更高達 91%!John Gottman 是一位研究婚姻以及兩性關係長達40年以上的心理學者,以研究情侶間的互動為職,John Gottman 的大膽預測當然不是純心找情侶或夫妻麻煩,而是他觀察到在兩性關係或是婚姻當中,確實存在著潛在的殺手,讓兩人關係無法繼續下去。

怨偶或是甜蜜走一輩子的人?你希望你們成為哪一個?就來聽聽 John Gottman 分別從關係的潛在殺手、關係常見的問題、長久且幸福關係的養成術切入,給我們經營關係的具體建議!

請注意!四個長久關係的潛在殺手


1. 對人不對事的批判 Criticism

每對情侶都會對彼此有些不滿的地方,這很正常,往往也因為我們是對方最親近的人,因此我們可以最直接的看出他可以更好的地方。但是批判 Criticism 和不滿的抱怨 Complaints 是不一樣的。批判攻擊的是人,而不只是他們的行為。

關係中無止盡的批判,會讓懷抱怒氣的一方永遠無法順利的抒發心中的情緒垃圾,因為他們已經認定「這個人就是這樣了」,而另一方也會因為不停的被貶低,而在這段關係裡失去自信,也漸漸失去繼續在一起的動力。

回想我們的日常生活,我們是不是也常不經意的就用:「你就是...,才會...」的句子?而往往也換來對方的一臉無奈?

2. 瞧不起對方的蔑視 Contempt

翻白眼,鼻子噴氣,嘲弄,惡意且帶有人身攻擊的幽默,瞧不起對方的蔑視是潛在殺手裡面最恐怖的,因為這樣的嘲弄並不是無傷大雅,而是傳遞著「厭惡對方」的訊息。而一旦你的另一半發現你的肢體語言透露著你對他的「厭惡」,一段關係就很難繼續發展下去了。因為,沒有人喜歡跟討厭自己的人相處,更沒有人喜歡一直以來都用熱臉貼別人的冷屁股。

一時的調侃或許趣味,但長時間積年累月的蔑視調侃會讓雙方的關係逐漸失衡。

3. 充滿攻擊性的自我防衛 Defensiveness
自我防衛的心人人都會有,畢竟讓另一個人完完全全地走進我們的心裡,總不是一件容易的事情。

但是當自我防衛變成了推卸責任以及攻擊對方,那就不是一件太愉快的事情了。這樣的自我防衛往往會讓爭吵更沒完沒了,讓衝突一發不可收拾,而當衝突總是沒完沒了,情侶之間的緊繃程度也會持續升高。

想想看若是你的另一半跟你說「這一切還不都是你的錯!」你心裡的想法會是什麼?當兩個人的關係變成互相卸責,充滿攻擊性的自我防衛也讓兩人關係越走越遠。

標籤: 情緒 情緒管理 心靈 人際關係