• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白髮變黑髮、年輕15歲!營養學博士公開「太極回春食譜」

378.9 K 收藏42
白髮變黑髮、年輕15歲!營養學博士公開「太極回春食譜」
【早安健康/黃泳晞報導】香噴噴的白米飯、剛出爐的烤麵包、酥脆的小餅乾…這些精緻美食雖然美味可口,但既營養價值低,升糖指數又高,不但易引起肥胖,更可能產生疾病風險。反觀全穀雜糧,雖然口感稍差,但卻極富營養價值。 同樣份量的糙米可得到白米三倍以上的B1、B2等礦物質

全穀雜糧中所含有的營養成分及植化素極高,不但能喚醒並強化人體的自癒力,更是人類避免與治癒急病的最佳武器。來看看將白髮吃回黑髮的營養學博士王進崑,如何選購、料理全榖雜糧。王進崑博士在著作《這樣吃,我的白髮變黑髮、年輕15歲!》介紹了讓他

回春的太極健康飲食與食譜

,其中就有不少全榖雜糧料理!

選購當季當地出產
食材保存越久,品質與營養素越會減少或流失,因此盡量購買當季盛產的穀物。而當地出產除了價格低廉、品質較好外,更能夠有效率獲得較完整的營養素。

去除粗糙、難以消化的部分
雖然提倡食用原態食物,但如蓮子、栗子等可能傷害人體的硬外殼,仍要適當去除。較硬的麩皮則可以浸泡後再烹煮,以增加適口性。

熟食,不油炸
全穀雜糧的各種食材裡,含有澱粉及各種天然營養素,而澱粉必須經過適當的加熱烹調,才可達到糊化而讓人體消化利用,因此建議以熟食食用。另外,須避免油炸等過度烹調,因為可能破壞營養並產生危害健康的有害物質。

穀類搭配豆類
穀類中缺乏能預防軟骨症、貧血等問題的離胺酸,但豆類中含量豐富;豆類中缺乏甲硫胺而會造成食慾減退,但穀類中含量豐富。因此當飲食中只攝取穀類或豆類時,長期下來易造成營養不良,建議兩者搭配一起服用。

攝取足夠的水分
吃全穀雜糧比只吃精緻白米要能得到較多的膳食纖維,但相對地也會增加非水溶性纖維,因此補充足夠的水分可以防止腹瀉及便秘。


下一頁透過一張表告訴你「五穀雜糧食物清單」,很值得參考唷!

你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 白髮 抗老化保養祕訣 地瓜 芝麻 五穀雜糧 糙米 食譜

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode