• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

母乳要餵到幾歲?聽聽兒科權威怎麼說

URL
瀏覽數23,218 收藏1
母乳要餵到幾歲?聽聽兒科權威怎麼說
對嬰兒來說,母乳無疑是最佳的營養來源,從前阿嬤一輩甚至認為,嬰兒應該哺育母乳達十二個月之久,才能達到讓孩子頭好壯壯的功效。

然而,醫學上的最佳解答為何?母乳應該要餵到嬰兒幾個月大,才是「最恰當」的作法?無論國內外,此議題一直以來都有無數爭論。有人說,母乳應該餵到四個月最好,另有一派人馬認為六個月為佳;甚至衛生組織建議,最好持續到兩歲為止。眾多說法讓準媽媽們可說是聽得一頭霧水,難以取決。

在此,台大兒科權威、榮獲「亞洲傑出兒科醫師獎」的李秉穎醫師將在《破除醫學迷思的52張牌》一書中為我們層層剖析,為您的哺乳大計,提供一套最合乎醫學研究的規劃。

餵母乳的眾多好處

一直以來大家都知道「純母乳」對嬰兒很好,而其意思就是除了母乳以外,不添加任何固體、液體、水,除了生病時使用的口服電解質補充液、維他命、微量元素液劑、藥物等。而餵食純母乳的好處有哪些呢?李秉穎醫師在《破除醫學迷思的52張牌》一書中表示,根據世界衛生組織與美國兒科醫學會建議,這些具體好處包括:


1.減少嬰兒感染症,尤其是腸胃炎引發的腹瀉

2.減少嬰兒猝死症
3.減少濕疹、過敏性鼻炎、氣喘
4.智商較高
5.減少母親卵巢癌、乳癌
6.促進親子關係
7.自然節育


前四至六個月哺育純母乳

根據李秉穎醫師與台灣兒科醫學會指出,一般情況而言,足月出生的正常新生兒應該在出生後就儘速哺育「純母乳」,持續四至六個月,並且建議哺育「母乳」至一歲,但是不建議哺育「純母乳」超過六個月。

第四個月開始,哺育純母乳的嬰兒應該每日補充「口服鐵劑」、「400IU口服維他命D補充劑」,這兩樣營養素不僅與貧血、骨骼有關,還會影響神經發展,至為重要。

而餵食「純母乳」,究竟要選擇四個月還是六個月,李秉穎醫師表示,這必須端視寶寶們個別的情況而定,不能足一而論。

如果第四個月起,經醫師診斷嬰兒開始出現缺鐵、維生素D與其他微量元素的情形,就應該終止「純母乳」,開始加入含有鐵、鋅還有維他命D等營養素的副食品。



資料來源:《破除醫療迷思的52張牌》
出版社:原水文化
作者:李秉穎