• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入秋咳不停?多吃「白色食物」養肺祛燥

15.9 K 收藏0
入秋咳不停?多吃「白色食物」養肺祛燥
中秋過後天氣漸漸轉涼,最近是不是發現身邊咳嗽的人變多了呢?相信也有不少人深受早晚打噴嚏,或是皮膚乾癢、紅癢等過敏症狀困擾。小心!可能是秋天「燥邪」在作怪!

日本中醫藥膳師杏仁美友表示,陽氣在夏天達到高峰,接著慢慢轉陰。根據中醫五行五臟的觀點,秋天屬金,金對應的臟器為肺。然而秋天燥邪盛行,故容易產生「秋燥傷肺」的情況,引起咳嗽、哮喘、呼吸不順、口乾舌燥、喉嚨與胸部疼痛等呼吸器官疾病。此外,由於燥氣入侵,體內水分大量流失,頭髮與肌膚乾燥龜裂,排便也不正常。


那麼該如何改善秋季特有的呼吸器官毛病呢?自古以來中醫學認為,自然食物「青、紅、黃、白、黑」五色中,白色入肺,因此秋天多吃白色食物滋養肺部,有益於呼吸系統的健康,舒緩燥邪。

以下杏仁美友教你

如何用藥膳防秋燥

。(黃框部分為白色食物)


【潤肺食材】
秋季首重養肺,將夏天消耗的水分,以及秋燥喪失的滋潤一起補回來吧!另外,也建議食用有養血作用的食材。


食材:山藥白木耳蓮藕蓮子、慈姑、松子花生、鴨肉、豬肉


中藥:貝母、百合、西洋蔘、麥門冬


【生津食材】
中醫理論中的「津液」指的是身體中的各種水液,包括各種臟腑組織的體液、口水、胃液、腸液、淚液等。一旦津液不足,就容易產生乾咳、咽乾鼻燥、唇乾等現象。而酸酸甜甜的食物有「酸甘化陰」之效,促進津液製造。


食材:梅子、檸檬、梨子、柿子、豆腐白木耳山藥、慈姑、杏仁


中藥:蘆根、麥門冬、淡竹葉、沙蔘、桑椹


【暖身食材】
帶有辛辣味的食物能促進能量及血液循環,提升新陳代謝能力。雖然辛辣味能健肺,攝取過量卻會使其乾燥。


食材:蔥、紫蘇、薑、肉桂、香菜


中藥:蔥白、紫蘇、生薑、桂枝、防風


此外,由於在夏季大量出汗,能量消耗殆盡,入秋後感覺特別疲累。杏仁美友建議可吃當季的鰹魚、秋刀魚、地瓜或栗子等來補補氣。而強烈的辛辣刺激物、過量飲酒及咖啡容易損肺燥肺,應酌量攝取。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode