• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦每十年縮小2%!美國名醫四招教你增強記憶力

URL
瀏覽數119,596 收藏20
大腦每十年縮小2%!美國名醫四招教你增強記憶力
【早安健康/林秀如】你是否也曾經憂慮過年紀一大,開始常常忘東忘西,是一種失智的表現?到底怎麼樣算是失智、怎麼樣又算是記憶力衰退?到底要如何提防?在《醫生,我這樣正常嗎?》一書中,美國健保首席醫生約翰‧懷特將帶我們深入瞭解,並且提供四招有用小撇步,讓你天天實踐就能輕鬆增強記憶力。

記憶力衰退與失智是同樣一件事嗎?

隨著年紀變大,大腦當然也會變化,首先是大腦的重量與容量雙雙縮水,二十五歲過後,按照每十年縮小2%的速度,到七十五歲為止整個大腦將會縮小達10%。

而,之所以會產生記憶力衰退,就是因為負責管記憶的兩個區塊額葉與海馬迴,縮小情形較其他區塊來得嚴重,進而造成心智功能整體上變得遲緩。

但是注意,約翰‧懷特醫生在此要告訴我們,記憶變差,可不代表失智喔!

人的智力從成年一直到六十歲出頭,其實都維持一樣的程度。也就是說,我們一生都可以不斷學習新的知識與技術,像是很多退休人士,在老年時期仍然熱衷於旅遊或者參加很多課程。只是因為記憶力變差,所以相對上,學習速度不再如年輕時候一樣快。

擔心自己太健忘?恭喜,你沒失智

正常的老化現象,是逐步變得健忘,也就是隨著年紀慢慢記憶力變差;但是阿茲海默症一類的失智症,卻是一夕之間忽然就變得健忘,在幾天、幾周、幾個月內就突發的狀況。所以真的得到失智症的人,不會覺得自己很健忘,因為他壓根不知道自己喪失記憶!

在此,約翰‧懷特醫生要用七項指標教你辨識失智症:

一、以前做過很多次的事情,現在不太記得怎麼做,例如文件存檔、騎腳踏車、操作手機

二、跟以前比起來,你現在更常忘記事情,每天都會忘東忘西

三、學習新的事物有困難

四、無法有效遵循步驟

五、處理金錢出現困難

六、在同一個談話裡,不斷重複同樣的句子或故事

七、儀容改變,出現蓬頭垢面等情形

四招教你增強記憶力,防失憶又防失智

一、把事情寫下來
你知道嗎,寫清單、備註和日記,就能輕鬆增強記憶力!因為人在反覆閱讀同樣一件事的過程中,就會持續加深記憶。

二、養成固定的生活習慣
物品都放在同一個位置,譬如錢包與鑰匙都有其固定擺放的地方。養成習慣後,你的記憶就會自動自發驅使你去做那些熟練的事情,進而防止記憶流失。

三、建立連結和關係
如果你可以把一件事或一個記憶,連結到另一件事和另一個記憶,表示你能把事情輕易記住,因為你的大腦系統已經建立了連結。例如,把公司同事的名字與高中同學聯想在一起,加強了記住的可能性。你建立越多連結,記住的機率就越高。

四、生理與心理都維持活力
約翰‧懷特醫生誠心建議,健康飲食並且配合運動,生理與心理都照顧好,就能有效降低或者延緩記憶喪失,也能預防阿茲海默症一類的失智症。加上閱讀書報、玩猜字謎、數獨、看教育類節目,更是能讓大腦保持在靈活狀態。

資料來源:《醫生,我這樣正常嗎?》
出版社:大是文化
作者:約翰‧懷特

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode