• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當心「脂中毒」!日本抗老權威這樣挑肉:「特價」和「進口」是大陷阱

7.3 K 收藏0
當心「脂中毒」!日本抗老權威這樣挑肉:「特價」和「進口」是大陷阱
鮮嫩多汁的漢堡排鋪上一層濃郁牽絲的起司,再搭配一塊鮮奶油蛋糕作為甜點收尾。古時候視為珍饈的肉類以及油脂,現今都可以輕易取得。然而無肉不歡的下場,無形中吃進大量的劣等脂肪,各種疾病一一找上門來。

《脂中毒 長生きしたければ、正しい肉を食べなさい》(挑好肉,遠離脂中毒危機)作者、日本抗老權威白澤卓二教授認為,

許多文明病都與壞脂肪有關

,只要吃對肉、挑好油脂,肥胖、 高血壓、高血糖、腦中風、糖尿病、心肌梗塞自然遠離你。

以下白澤卓二提供挑好肉的5祕訣。

1.打破進口迷思
外國的月亮總是比較圓,進口肉嘗起來似乎也比較鮮甜,然而白澤卓二提醒,各國對於施打賀爾蒙劑或抗生物質的基準不一,而且也很難完整了解當地的飼育環境以及衛生狀況,花了大錢以為買到高級品,其實是吃進一堆化學物質。國產肉生產過程相對透明,有認證標章並可追溯生產地者更佳。


2.價格太便宜的要小心
白澤卓二表示,理想的肉品,是在自然的環境下優遊自在得成長,比起量更重視質,因此很難大量生產,價格當然較為高昂。換個方式思考,費工費時的飼養才能生產出安心健康的肉品,市面上所謂的「特價品」便顯得疑點重重。


根據財團法人中央畜產會公佈的國產豬肉零售價格參考表,以里肌肉為例,購買價格在平均值100元之上的話,相對較有品質保障。況且肉類偶一為之,稍稍奢侈一下,也替自己的健康把關。


3.挑選飽和脂肪酸含量少的部位
大家都知道,過量的飽和脂肪酸會促使動脈硬化,加快老化的腳步,並提高罹患失智症的風險。若是牛肉及豬肉的話,選擇腰部或大腿等較少油脂分佈的部位,而雞肉整體來說脂肪含量偏少,烹煮時剝除雞皮,吃起來更健康。


4.查詢產銷履歷
現在有許多肉品商推動產銷履歷,消費者只要上台灣食品安全追溯資訊網登錄條碼,便可以看到明確的生產、運輸與銷售流程,打破以往的資訊不對等。另外,也可以在網路上查詢肉品生產商,通常越為細心飼育,也會越積極公開各種生產資訊。多一個動作,多一份放心。


5.檢查肉品有無腥臭味
一般來說,在自然環境下生長的肉類,品質好,聞起來也沒什麼臭味,甚至還會有淡淡的清香。不過嗅覺是非常主觀的,每個人心中都有一把尺,不妨同時購買標榜天然肉品與普通肉品比較,一聞高下立見。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode