• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇又抗虛寒!醋泡洋蔥吃出暢通血循,還有利解便祕

瀏覽數 65,115
降膽固醇又抗虛寒!醋泡洋蔥吃出暢通血循,還有利解便祕
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林明慧編譯】到了秋冬季節,由於天氣變得寒冷,導致血液循環不良,惱人的手腳冰冷又開始出來作怪了。除了多穿幾件衣服外,還有沒有其他更有效擊退虛冷症的妙方?

有「洋蔥博士」之美譽的日本農學博士西村弘行表示,洋蔥營養價值高,有預防動脈硬化、排除毒素、增強免疫力等功效。 若與醋一同食用,更能完整吸收到多種營養功效。

以下為西村弘行指出

醋泡洋蔥的3大功效:



1.暢通血液

當切開洋蔥時,會釋放出一種辛辣成分「大蒜素」,能夠降低血液中的壞膽固醇,保持血管彈性與暢通。而醋能擴大末梢血管,促進血液循環順暢,兩者搭配食用,對抗虛寒,預防心血管疾病。

2.保養肌膚

當攝入過多的糖分及脂質時,會與體內的蛋白質結合導致變性,引起「糖化」與「羰基化」,讓肌膚變褐變黃,看起來老了好幾歲。洋蔥中的維生素B1則可幫助代謝多餘的糖分與脂質,有效打擊老化。

另外,醋也可抑制血液中脂質過度氧化,以及防止破壞維生素C的酵素運作,幫助打造水嫩美肌。

3.消除便秘

洋蔥除了富含食物纖維外,還含有果寡糖,作為益生菌生長繁殖的養分,進而調整腸道菌叢生態,是體內環保的好幫手。再加上醋可以刺激腸道蠕動,適合有便秘困擾的人食用。

以下教你如何輕鬆做醋泡洋蔥。

【醋泡洋蔥的作法】

材料:洋蔥2個(約400g)、醋300cc

步驟:
  1. 洗淨洋蔥,切成薄片,靜置30分鐘。
  2. 加入醋中,大火煮2~3分鐘就完成了。

✔ 切開來的洋蔥靜置於常溫一段時間的話,不僅吃起來較不辛辣嗆鼻,在酵素的作用下,還可提高通血成分的含量。

✔洋蔥切得越薄越好,才能把纖維切斷,讓裡面的有效成分更容易發揮出來。

✔ 覺得加熱很麻煩的話,可直接浸泡醃漬。但是加熱過後的洋蔥,通血管效果較佳。

✔ 使用什麼醋都可以,害怕酸味的人可以加點蜂蜜,使味道變得柔和,或使用酸味較少的蘋果醋、黑醋,容易入口。

✔ 放入密封罐冷藏可保存約1個月。

✔ 一天建議食用3~5大匙,作為配菜直接食用,或淋一匙在從便利商店買回來的生菜沙拉上,就是最營養健康的沙拉醬!

看了這篇文章的人,也看了...