• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本減肥新星「凍蒟蒻」,口感如肉低卡少負擔

17.9 K 收藏3
日本減肥新星「凍蒟蒻」,口感如肉低卡少負擔
蒟蒻低卡、高纖維,是眾所皆知的健康食材,但是其獨特的腥味卻也讓許多人退避三舍。

然而,現今日本流行將蒟蒻冰凍起來,做成「凍蒟蒻」來食用。凍蒟蒻是由《やせる!若返る!美肌になる!「氷コンニャク」超美味レシピ》(暫譯:變瘦!回春!還有美肌效果!「凍蒟蒻」的超美味食譜)作者橋爪佐和子提出,不但排除了惱人的異味,近似肉類的口感令人欲罷不能,又富有飽足感,兼具養生、美容與減重功效,出版後立刻在網路上引發熱烈討論,成了新一代健康新星。

以下為書中提到

凍蒟蒻的6大好處


1.超低熱量

蒟蒻是一個幾乎零熱量的食材,100公克僅僅只有5大卡而已。

2.取代肉類

現代人普遍肉類攝取過量,引發心血管等疾病。先冷凍再解凍過後的蒟蒻,吃起來比一般的蒟蒻較為緊實,與肉的口感類似,可取代肉來調理。

3.增加咀嚼次數

凍蒟蒻較有嚼勁,吃的時候需要花時間仔細咀嚼。當咀嚼次數增加,便能避免暴飲暴食所引起的肥胖,且吃飯的時間拉長,與其它的低熱量食材相比,可獲得較大的滿足感及飽足感。

4.消除便秘

每100公克的蒟蒻就含有2.2公克的食物纖維,由於食物纖維無法被胃腸消化,能增加糞便重量、刺激腸道蠕動,並打掃腸內環境,促進排便的同時,也幫身體做好環保。而且便秘症狀改善,小腹凸出的問題自然就消失不見。

5.改善肌膚

沒了便秘的困擾,痘痘、膚色暗沈也能獲得改善。再加上蒟蒻含有一種叫「細胞間脂質」(Ceramide)的天然保濕成分,能鎖住肌膚水分,打造人人稱羨的年輕美肌。

6.萬用食材

蒟蒻冷凍過後,能消除獨特的臭味,也較好入味,中式、西式料理皆宜。

【凍蒟蒻的作法】

1.準備一塊約250g的大蒟蒻塊。

2.切成好調理的大小,放入密封容器後,冷凍至少1天以上。

3.要煮的時候拿出來自然解凍,或是倒入熱水以加速解凍。解凍完後,用廚房紙巾包住蒟蒻,確實吸乾水分,避免水遇熱油產生油爆。

【料理小祕訣】

配合料理的需求,可將蒟蒻切成各種形狀再冷凍。以下為書中介紹的3種切法。

大塊肉形狀

豪爽得大塊大塊切,口感更有嚼勁,煮起來多汁美味,適合用於滷、燉料理。

培根形狀

厚度適中、方便食用和恰到好出的口感是最大的特徵,除了可取代培根外,還可代替牛豬的肩腰肉及腿肉來使用。

肉丁形狀

切成1.5公分大小丁狀的冰蒟蒻,和絞肉一同混合,不僅減少肉的食用量,降低熱量攝取,烹調的過程中,蒟蒻吸收肉類香氣,吃起來更加美味。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode