• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

晚上6點後隨意吃!美食作家4個月瘦18公斤的秘密飲食法

URL
瀏覽數649,950 收藏33
晚上6點後隨意吃!美食作家4個月瘦18公斤的秘密飲食法
【早安健康/黃泳晞】你是否曾經因為減重吃盡苦頭?「蛋白質和澱粉要分開吃」、「晚上六點後不能吃東西」...為了體重計上的數字好看一點,即使是如此嚴格的規定也努力遵守。但美食作家馬克.彼得曼告訴你,減重其實不需要那麼辛苦。他公開自己4個月瘦下18公斤的「晚餐隨便吃」秘密法則,即使晚上不忌口,依然能輕鬆擁有健康的苗條身材。

在美國擁有廣大影響力的美食作家兼評論人馬克.彼得曼在《6PM後隨意吃》書中指出,長期嗜吃美食的他,曾經被醫師指出體重過重而有健康危機。在希望擁有無病的身體,又不想放棄最愛的美食情況下,他發明了「VB6飲食法則」(veganbefore 6pm),讓自己在美食與健康間有所兼顧。

VB6飲食法以「六點」為分界,在晚上六點前當個素食者,不食用任何蛋奶、肉製品,也不吃任何精製加工過的食物;而六點後則恢復自由之身,允許自己吃任何想吃的東西。馬克.彼得曼表示,現在許多食物的生產方式越來越機械化而忽略消費者的健康。

透過白天大量的食用蔬果,讓自己在減少吃入精緻食品同時,不知不覺也攝取足夠的蔬果分量,最後用晚餐時間滿足身體對於美食的渴求。不僅不須忍受長期節制的痛苦,還能夠盡情的享受美食。

他強調,VB6不是餓兩周瘦9公斤的快速減肥法,卻是能有效維護健康一生的飲食原則。若是能遵守多吃天然食物、少吃動物產品與加工產品及不吃垃圾食物三大原則,就能讓自己與食物建立起新的關係,打造更健康的身體。

馬克.彼得曼提出,VB6飲食法5大飲食法則,跟著以下步驟走,體重下降、健康提升都不再是難事。

原則一:多吃蔬菜水果

在晚上六點前盡可能的食用蔬果。蔬果中含有大量的膳食纖維與水分,即使吃很多也不用擔心發胖。蔬果的種類非常多元,可以透過嘗試新的食材與烹調方法,讓飲食變得更有樂趣。豆、穀、堅果類的卡路里密度與油量含量則較高,攝取時要留意分量。


原則二:減少動物產品


此為VB6的重要核心觀念。動物性產品中含有許多飽和脂肪酸與膽固醇,而且卡路里密度也相當高,在現今社會中更有抗生素污染的疑慮。因此,減少動物性產品的攝取量,是預防慢性疾病的最佳方法。平時購買動物性產品時,可以購買減半份量的方法讓自己與家人減少攝取動物產品;而購買品質較佳的肉類,改變過去飲食,讓肉在餐飲中變成配角、佐料或零嘴,也是享受肉類的好方法。


原則三:拒絕垃圾食物


儘量讓自己完全不食用高度加工的食品,可以是否能辨別食材原貌來辨別。若是高度加工的食品,從外表便看不出其原本食材的樣貌。例如洋芋片便無法辨認是以何種食品製作。另外也要注意食品標籤,若食品原料欄上有過多種原料,則該種食物的加工情形也越嚴重。


原則四:多多親自下廚


只有自己下廚,才能有效戒掉不健康的碳水化合物、蛋白質或脂肪,更能控管品質。將家中的用具備齊、放置新鮮食材在家中,並提前把備料處理好,就能大大提升自己下廚的動力。


原則五:學會選購食材


只要是天然、健康的食材,多花一些預算在常吃且喜歡或是偶爾吃但有些貴的食材上都是可以的。而選擇當季的新鮮蔬果,不僅養分多也很便宜,是聰明選購的方法。


資料來源:《6PM後隨意吃》

作者:馬克.彼得曼

出版社:遠流