• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠研究權威證實 睡得好血壓就不再升高

URL
瀏覽數3,689 收藏0
睡眠研究權威證實 睡得好血壓就不再升高
明明照醫生指示按時服用藥物,為什麼血壓還是降不下來?家族成員身體健康,為何只有自己患有 高血壓?惦量自己的體重在BMI正常指數範圍,為什麼血壓這麼高?答案是因為不良的睡眠引起!

高血壓是一種長期潛伏體內的慢性疾病,可分為原發性高血壓和繼發性高血壓,後者由某寫疾病引起,只要經過治療,高血壓就能輕鬆解決,但是原發性高血壓的原因未明,要徹底根除高血壓困擾,改善睡眠問題是最佳管道。

國內知名睡眠研究權威李信達博士在《救命睡眠》書中表示, 睡眠時心血管較放鬆,如果這時有缺氧等問題發生,對身體造成的傷害會比白天還大,因此打鼾的人容易有高血壓問題;另外,老人、輪班工作者,以及長期睡眠不足的人,都有血壓增高的風險。

對付高血壓的必備處方:

1. 睡得好加上規律有氧運動

慢跑、騎自行車、游泳相當適合高血壓患者,每天至少30分鐘,每週至少5天,運動強度必須有點喘、心跳稍快才夠。

2. 戒煙、限酒

抽煙會使血壓上升及脈搏增加,增加心臟負擔;酒類可少量飲用,建議紅葡萄酒在240ml、啤酒300ml、白酒25ml以內。不過飲用刺激性飲品,才對睡眠有益。

3. 預防高血壓的飲食之道

血管壁的彈性依賴鈣、鎂、鉀、鈉,過多的脂質會造成血管狹窄,因此要多吃蔬菜,補充膳食纖維,建議每日攝取至少300公克以上。


資料來源:《救命睡眠》
作者:李信達
出版社:平安叢書

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode