• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毛衣縮水怎麼辦?收納女王:用護髮乳解決

URL
瀏覽數184,579 收藏17
毛衣縮水怎麼辦?收納女王:用護髮乳解決
【早安健康/馮珮涵、葉智煒】平日工作忙碌,洗衣服一周一次最剛好,可是這麼多衣服還要分門別類,麻煩極了!而洗衣服最怕的就是毛衣,羊毛表面含有大量磷,遇水就會吸收,膨脹而糾結在一起,當失去水份之後,磷會收縮,令毛衣收縮,可是縮小了的毛衣怎麼辨呢?

日常生活的小麻煩其實很好解決,韓國收納女王「糊塗蟲」趙允慶在《3倍速聰明做家事全圖解》一書中提供了3階段作業,教大家利用隨手可得的護髮乳,簡單就能讓針織衣服復原!

護髮乳:高級的護髮乳含有大量矽氧樹脂和保護頭髮的矽,可把羊毛糾結在一起的磷解開。

第一階段:
5公升的冷水和15公克的護髮乳混合, 將針織衣物浸泡在混合液30分鐘後,將縮小的部位往外拉扯一下,再放入洗衣機脫水30秒。

第二階段:如果此時還無法完全恢復,用熨斗拉平整。

第三階段:就是依衣身和手臀的形狀和尺寸裁剪紙板,然後將紙板放入衣服裡,用曬衣夾夾住衣袖和衣身底端。


洗衣創意點子:

1.如果沒有柔軟精的話,可以使用柔軟精1/10量的潤髮乳代替喔!

2.洗衣粉的洗淨力比洗衣精更強,經濟效益更高,可是洗衣粉有時未能完全溶解。因此,可以倒入用內衣專用小型洗衣網,或裝入用絲襪裡再打結,再放入洗衣機裡即可。


出版者:台灣廣廈

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode