• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神奇的提拉美溫感石:每天3分鐘去斑除皺消浮腫,乾燥肌變水潤肌!

URL
瀏覽數8,358 收藏1
神奇的提拉美溫感石:每天3分鐘去斑除皺消浮腫,乾燥肌變水潤肌!
【早安健康精選書摘】乾性肌膚雖然不像油性肌膚容易冒痘痘長粉刺,但是流失水分的速度卻非常快,尤其是在乾冷的秋冬季節,若作息不正常又不注重保濕及皮脂膜的修護,不只容易脫皮、形成細紋,甚至會過敏發癢。

從中醫的觀點來看,肌膚乾燥除了因為缺水,有一部份原因在於血液循環不佳,無法輸送養分,臉部當然就失去滋潤了。因此,我們可以藉由以下步驟按摩額頭來增進血液循環。

【基本持板和運板方式、適用部位】

方向1:使用圓角
手掌握住水豚造型的頭部。



點按法:圓角與穴位呈90 度垂直,向深層施力按壓,保持一定的按壓─放開的點按節奏,適用於人中、承漿等穴位。


按揉法:圓角按壓在穴位上,以穩定柔和的力度在穴位上旋轉,藉以刺激皮下組織或肌肉,適用如睛明、迎香、顴骨翏等穴位。


單角划法:主要用於臉部紓筋,將圓角與皮膚呈45 度,例如以Z 字型按摩髮際線、以畫圈方式按摩下巴、斜上划撥臉頰。


方向2:使用闊面
手掌握住水豚造型的板身,食指可以扣在凹面以增加穩定度。



平划法:闊面與肌膚表面呈45 度,均勻施力刮拭、划梳各經絡位置:如額頭、臉頰。


順氣引流法:在完成一道道提拉每步驟後,將闊面與肌膚表面呈45度,按摩耳際、頸部和肩部,順勢將老廢物質排出。


方向3:使用凹面
手掌握住水豚造型的尾端(圓角處)。



雙角划法:凹面扣合特定位置,划出V 型線條感:如扣合下巴,往耳垂斜上划,收緊全臉輪廓,或是扣合鼻梁,讓五官更立體。



【這樣按摩,乾燥肌變水潤肌!】

1直向按摩額頭
使用圓角從額頭中央髮際線,由上往下畫圈按摩。


2直向按摩穴位
使用圓角從頭臨泣穴和陽白穴的位置,由上往下畫圈按摩。


3疏通額頭氣結
使用闊面從額頭中央往左右兩側划撥,若有感覺顆粒氣結感,可以局部重點按揉,但手勁不宜大力。


4橫向按摩額頭
使用闊面再從額頭中央往左右兩邊的太陽穴划撥。


5順氣排毒
接著,再順著耳後划撥到頸部、肩部,就好像要將老廢物質排出一樣。


TIPS:當乾燥肌膚出現脫皮、起疹或其他紅腫熱痛過敏症狀時,就不適合用以上步驟來增進血循。首要任務應先讓皮膚鎮定下來並求診,以免刺激傷害脆弱的肌膚。



【使用提拉美溫感石的注意事項】

提拉美溫感石是配合東方醫學舒經理絡的手法所設計,因此能夠藉由漢方按摩加乘「提拉美」的效果,但在使用上仍需注意有以下禁忌。

◎ 不宜使用的族群和情況 ◎

1. 有心腦血管相關疾病者不宜使用。
2. 惡性腫瘤、不明原因腫塊的部位、嚴重下肢靜脈曲張部位禁止使用。
3. 皮膚表面有傷口(如春青痘)或濕疹等情況,或是皮膚發炎部位請勿使用。
4. 糖尿病患者皮膚有潰爛處,不宜在傷口處按摩,以免傷口感染。
5. 外科手術的疤痕處,在三個月內不宜使用。
6. 婦女月經期間、懷孕期間應該避免使用
7. 飯前半小時,及飯後、酒後2 小時內不宜。
8. 有出血傾向疾病,如血小板減少性疾病、凝血功能不正常、白血病患者以及嚴重貧血等病症患者。
9. 發燒或因病虛弱患者不宜使用。
10. 如皮膚、身體感到不適或有異狀,請先停止使用,並諮詢醫師。
11. 不可使用提拉美溫感石叩擊頭部。

◎『能在洗臉時利用洗面乳的柔滑泡沫,一邊使用提拉美溫感石做提拉美按摩嗎?』◎

洗面乳的泡沫雖然質地柔滑,但因市售的洗臉產品多半含有化學成分,不宜在臉上停留太久,所以並不適合當做提拉美溫感石的潤滑媒介。建議還是應該在清潔完成,進行保養流程時搭配按摩乳液或精油使用。

 



本文摘錄自《神奇的提拉美溫感石》/神奇尤莉莉/時報出版