• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專家:壓力大、屁更臭!做到3要點不再當眾出糗

URL
瀏覽數9,091 收藏1
專家:壓力大、屁更臭!做到3要點不再當眾出糗
每個人應該多少都有在大庭廣眾之下,不小心排了氣、甚至發出聲音的出糗經驗吧!發生這種情形時,是不是讓你簡直想找個地洞鑽進去,好不容易等到電梯門或是車門一開、終於加快腳步離開出糗的現場,才鬆了口氣呢?

如果經常發生這種情形,代表你可能要多關心自己的身心健康了。專長於精神健康的大美賀直子表示,人在消化系統不健康時容易放屁,但要是身體一切正常而仍經常為此苦惱,就要注意可能是壓力太大所造成硬是忍下還會帶給自己更多壓力。

由於壓力太大會讓副交感神經無法好好運作,導致腸胃消化不良,再加上壓力大容易讓人沒辦法好好吃飯,狼吞虎嚥的結果,沒有充分咀嚼的食物又會帶給腸胃更大的負擔,導致腸道健康日漸惡化,忍不住放屁的情形又會更加頻繁,甚至會讓氣味變得更加難聞

要減少放屁,既然一味硬忍沒有用,該怎麼辦才好?大美賀直子表示,想要擺脫這種經常出糗的狀態,建議可以從飲食、運動、紓壓等3方面來改善

1. 飲食

應注重均衡,少吃肉、多吃菜,並且經常食用優格、味噌、納豆等發酵食品,可以增加腸道裡的好菌,有益腸道健康。另外,為了幫助消化,食物也要仔細咀嚼後再吞下,就可以避免消化不良的情形。

2. 運動

大美賀直子指出,運動不足會造成體內容易囤積氣體,無論是走路、伸展,或是瑜伽,都可以帶動腸道活動,平時可以多利用零碎時間做些簡單的運動。通勤時多走樓梯,也能達到刺激腸道的效果。

3. 壓力

若感到疲勞,就要好好休息,讓身心放鬆。如果是坐辦公桌的上班族,建議1~1個半小時就要休息一陣子,回家後慢慢泡個澡,做做瑜伽,或是靜下心來聆聽自己喜歡的音樂,假日到戶外踏個青,都是很好的放鬆法。


資料來源:大美賀直子「ストレスが多いとおならも増えるって本当?」

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode