• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排毒又祛寒!日本鹽浴美肌法解決又乾又油肌膚

6.0 K 收藏1
排毒又祛寒!日本鹽浴美肌法解決又乾又油肌膚
每天照三餐洗臉,洗完澡還幫全身保濕保養,怎麼肌膚摸起來又乾又油?不妨試試日本最新的「鹽浴」,美膚養髮、排毒祛寒一次搞定!

鹽浴,是由日本知名製鹽工廠「伯方之鹽」的已故創業者之一松本永光開發研究的一種泡澡法,現由松本永光之女松本和子繼承並加以推廣。


松本和子表示,年輕時總是容易感到皮膚乾燥,即使換了化妝品,搔癢、斑疹等症狀也不見好轉。在父親的建議下嘗試鹽浴後,發現有效排出堵塞住毛孔的皮脂與髒污,原先粗糙油膩的肌膚逐漸恢復至健康的美膚狀態。此外,鹽浴還能改善手腳冰冷,祛除身體寒氣,打造不生病體質!


以下為松本和子提供的鹽浴方式。


步驟1:製作鹽湯

在臉盆中放入熱水,接著倒入海鹽攪拌直到飽和狀態,且臉盆底部殘有無法溶解的海鹽。高濃度的飽和海鹽水有助於老廢物質排出,不用肥皂也能輕鬆去除污垢。


步驟2:泡澡暖身

浸泡在熱呼呼的洗澡水中來打開毛孔,步驟2時更容易清潔肌膚的老廢物質。水的溫度、水量以及浸泡時間隨個人喜好。


步驟3:將鹽湯塗抹全身

把鹽湯依A.頭皮與頭髮、B.臉與脖子、C.肩膀~手腕、D.上半身(胸、背、腹部、肚臍)、E.私密處、F.大腿與小腿、G.腳掌的順序,由上到下塗抹。不要用力摩擦肌膚,輕輕得用手掌撫摸全身約5~10次,溫和去除老廢物質,肌膚變得光滑細緻。另外,松本和子建議,塗抹頭部時,可另外準備一個倒好鹽湯的臉盆,頭部向下浸泡在臉盆中,方便塗抹。


步驟4:再度泡澡

沖洗身體,洗淨全身的鹽、汗與老廢物質。接著再度泡澡,泡至全身變得溫暖為止。


步驟5:沖冷水

最後沖一下冷水澡,固定肌膚裡新長出的皮脂。洗好後,新的皮脂受到體溫影響自然融化,鎖住肌膚水分,看起來光澤不乾燥。寒冷的天氣時可用溫水代替。


〈提升鹽浴效果的小祕訣

✔使用海鹽,溫和不傷肌膚
精緻過的鹽洗淨能力太強,可能會傷害到脆弱的肌膚。而無添加物、礦物質豐富的海鹽溫和不刺激,養成健康美肌。


✔肌斷食恢復機能
鹽浴能促使毛孔自身長出新的皮脂,達到美肌之效。因此洗鹽浴時不要使用化妝水、乳液、洗髮精等沐浴產品,讓平常過度保養肌膚「餓一下」,恢復肌膚與頭髮機能,找回原本光彩。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode