• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調荷爾蒙不怕更年期!熱潮紅、心悸、失眠這樣解決

URL
瀏覽數154,533 收藏22
調荷爾蒙不怕更年期!熱潮紅、心悸、失眠這樣解決
【早安健康/馮珮涵整理編輯】大自然一年四季不斷地更迭,人的生命週期也有一段自然過程,一般來說就是身體從成長期、成熟期,進入停經期的階段,這並非女性專有的權利,只是女性受荷爾蒙影響較大,不適症狀較為明顯而已。

關於更年期,包含了停經前至完全停經,主要原因是女性卵巢衰退,體內雌激素分泌減少, 女性約從40~50歲開始進入更年期,過渡期則視個人體質不一,由於此時是人生忙碌的巔峰,所以常會與自律神經失調、慢性疲勞症候群等疾病混淆,忽略自己已經進入更年期。

對女性而言,更年期最明顯變化除了內分泌失調,還造成身心狀態與生活上的困擾,例如情緒不穩定、熱潮紅、皮膚瘙癢、頻尿、焦慮、失眠、陰道瘙癢。

先天生理週期的自然循環無法阻擾,但我們能藉由後天的調養之道與身心狀況和平相處

【熱潮紅、盜汗】

約有70%女性都有這個症狀,通常來得突然,讓人措手不及,若發生在夜晚,容易干擾睡眠,最終導致失眠。

主要原因是雌激素分泌不穩定所造成的功能失調,血管因此展開一連串反應來釋放熱量,所以才導致臉部、頸部發熱,心跳加速等現象。

調養之道:

⊙飲食要選擇營養的豆類、蔬果、奶類、蛋類,維持少量多餐;避免過油、過鹹、過辣的食物。

⊙維持固定的運動習慣,尤其是具紓壓功能的運動,例如瑜伽、氣功、太極等,經常練習深呼吸、靜坐、冥想。

※對應方式

1. 穿著容易穿脫、可以調節體溫的衣服

2. 隨身攜帶手帕

3. 參與各項活動時,做好時間規劃

4. 情緒高漲時,以腹式呼吸穩定情緒


注意事項:

高血壓、心臟病和甲狀腺機能亢進也有相似症狀,建議配合荷爾蒙檢測來辨別。


【心悸】

心悸跟熱潮紅一樣都是沒來由的症狀,忽然心跳加快,甚至喘不過氣來,但不一定伴隨熱潮紅發生。

起因來自雌激素分泌混亂,導致交感神經和副交感神經失去平衡,除此之外,過度疲勞、作息混亂、飲用含咖啡因飲料也會造成心悸的現象。


調養之道:

⊙保持作息規律、學習減壓,避免過度疲勞,平常可透過運動來調節生活壓力


注意事項:

心臟病、心律不整、憂鬱症也有相似症狀,建議配合抽血檢測來辨別。


【失眠】

許多人因為更年期身心改變而影響睡眠,像是熱潮紅、心悸、焦慮、頻尿等問題,導致夜晚不易入睡、半夜常常醒來,或是多夢、沒有熟睡感。

主要原因來自情緒不穩定或緊張,或是夜尿造成的睡眠中斷。


調養之道:

⊙除了睡前不宜喝太多水或咖啡之外,也不宜做激烈的運動,防止刺激腦部活躍。
⊙另外,佈置一個舒適睡眠的環境,燈光柔和且不要有聲音干擾,睡前不妨來個泡泡澡或足浴,水溫控制在攝氏38~40度之間,時間在15~30分鐘以內,如果失眠症狀仍嚴重,務必請求醫師協助,提供專業治療。


注意事項:

憂鬱症也有相似症狀,建議透過相關檢驗進行確認。


資料來源:《快活更年期》

作者:壢新醫院更年期照護團隊

出版社:開始出版


女性更年期的好朋友─亞麻仁