• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗老、瘦身、不疲勞!純天然醬料6大驚人功效

6.1 K 收藏0
抗老、瘦身、不疲勞!純天然醬料6大驚人功效
近來台灣食安問題層出不窮,市面上調味料充斥著各種黑心假貨和食品添加物,即使是合法的食品添加物,對人體也是不好的東西,攝取到這些化學添加物後,短時間也許看不出影響,但長期下來不知不覺中可能造成味覺遲鈍、過敏症狀、免疫力下降等各種健康損害,甚至可能成為疾病的誘因。

在日本連續五年榮獲法國米其林一星評鑑的頂級中藥膳料理餐廳「白金劉安」主廚那須正則,在《米其林主廚的純天然醬料‧打造全家人健康》書中,以中醫養生食療的概念示範最常見的中式醬料做法,並指出食用純天然醬料的6大驚人功效。

1. 強化免疫力

免疫力是人體的自我防衛機制,能抵抗外界細菌或病毒的攻擊,而飲食是提升免疫力非常重要的一環,從飲食中攝取均衡的營養,將自我身體防衛能力養得強壯,就能打造不易生病、過敏的健康體質。

2. 抗氧化作用(美肌、抗老)

想要防止細胞老化、維持肌膚美麗,最重要就是提高肝臟解毒能力,並且多攝取能抗氧化的食物。維生素E、β︱胡蘿蔔素、茄紅素、芝麻素等營養成分都具有非常好的抗氧化作用。除了能美肌、抗老,抗氧化作用也是抵抗自由基的第一道防線,能夠預防癌症發生。

3. 促進新陳代謝

提升新陳代謝除了可以維持身體健康之外,也是掌握減肥的關鍵鑰匙。若是想用食物提升新陳代謝,最好是從負責熱量代謝的檸檬酸循環下手,攝取含有檸檬酸、蘋果酸的食物,此外,新陳代謝的好壞和維生素B群、天門冬醯胺酸等營養也有關係,可多加攝取。

4. 促進血液循環、改善貧血

血液循環不良會導致疲勞、手腳冰冷、頭痛、肩頸僵硬等惱人問題。可多攝取大蒜素、辣椒素等能促進血液循環的成分。而貧血則是女性最常出現問題,會導致體力差、記憶力降低、脾氣暴躁等問題。可從食物中多攝取維生素B12、鐵、銅、鈷等,都是改善貧血效果絕佳的成分。

5. 消除疲勞

壓力和疲勞若沒有消除,容易形成慢性疲勞,導致身心虛弱、肌肉疼痛、記憶力受損、注意力減退、睡眠障礙等嚴重問題。建議可從飲食上改善,例如大蒜,或是含有天門冬醯胺酸、醋酸、檸檬酸、蘋果酸等成分能幫助排出疲勞物質。

6. 健胃整腸

腸胃肩負消化、吸收的重責大任,人體所需的所有營養都必須經過腸胃,因此,顧好腸胃也可以說是顧好健康的基本方法。除了維持規律生活習慣及健康的飲食內容,本書介紹的醬料也經常使用對腸胃有益的中藥食
物,例如陳皮、桂皮、八角、花椒等,能發揮健腸整胃作用。

本文摘自:《米其林主廚的純天然醬料‧打造全家人健康》
作者:那須正則
出版社:大樹林

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode