• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本超人氣寶特瓶溫灸術,暖穴祛寒甩病症【進階篇】

URL
瀏覽數12,815 收藏4
日本超人氣寶特瓶溫灸術,暖穴祛寒甩病症【進階篇】
還記得上次提到的〈祛寒暖身寶特瓶溫灸術〉嗎?由日本針灸師若林理砂開發、出版《救急舒緩,安心又安全,寶特瓶溫灸》一書,不必花大錢、不用火、無異味、安心安全,隨時隨地輕鬆做,效果又看得見,帶起一陣溫灸旋風。

除了趕走手腳冰冷外,善用寶特瓶溫灸穴道,暢通血液的同時還能一一擊退各種不適病症,養成無病無痛的健康體質。


進階篇-症狀對策溫灸術


1.肩膀僵硬

長時間呆在冷氣房內,全身血液循環不良,引發慢性肩膀僵硬。有習慣性駝背,或是落枕時也可以試試看。一天1~2次,有症狀出現時做。


(1)貼在合谷處

「合谷」位於大拇指與食指相交會之處,又稱作虎口。用寶特瓶底部貼上。


(2)貼在手三里(手臂)處

曲起手肘,從手肘皺摺處往手腕約三橫指寬,肌肉隆起處即為「手三里」。用寶特瓶底部緣側貼上。


(3)貼在肩井處

低頭時,摸頸部下方骨頭,以骨頭凸起的最高點與肩膀連線中點處即為「肩井」。握住瓶口,用瓶身側面貼上。


(4)貼在風池(頭部)處

「風池」位於頭部後方,沿著耳後尋找,碰到骨頭凸出處,再往靠近髮際的凹陷處下方。握住瓶口,用底部緣側貼上。


2.眼睛疲勞


辦公、讀書、滑手機,眼睛每天都忙碌得工作著,乾澀、疲勞、酸痛也跟著找上門來。利用寶特瓶溫灸法打通阻塞的血液,立即消除疲勞,還你明亮雙眼。一天1~2次,有症狀出現時做。


(1)貼在手三里(手臂)處

曲起手肘,從手肘皺摺處往手腕約三橫指寬,肌肉隆起處即為「手三里」。用寶特瓶底部緣側貼上。


(2)貼在肩井處

低頭時,摸頸部下方骨頭,以骨頭凸起的最高點與肩膀連線中點處即為「肩井」。握住瓶口,用瓶身側面貼上。


(3)貼在風池(頭部)處

「風池」位於頭部後方,沿著耳後尋找,碰到骨頭凸出處,再往靠近髮際的凹陷處下方。握住瓶口,用底部緣側貼上。


(4)貼在太陽處

「太陽」位於眉毛和外眼角的中間,向後約一橫指寬的地方。用寶特瓶底部緣側貼上。


(5)貼在眼睛周圍處

用寶特瓶底部緣側,輕輕按壓眼睛周圍。由於此處皮膚較薄,建議可把水溫放涼一點再使用,避免燙傷。


3.經痛、腰痛


身體虛寒,腰痛及經痛一來更是痛到受不了。準備兩個寶特瓶,左右開弓刺激穴道,減緩不適症狀。一天1~2次,有症狀出現時做。


(1)貼在腎俞處

「腎俞」位於腰背部,第二腰椎棘突下方,距離脊椎約二橫指寬的外側,與肚臍同高。橫拿寶特瓶,用瓶身側面貼上。


(2)貼在帶脈處
與肚臍等高,沿著肚子繞一圈,即為「帶脈」。橫拿寶特瓶,用瓶身側面壓住。


4.水腫


冷氣房使得腳部受寒,容易引起水腫。藉由刺激尺澤與失眠二穴,除了腳部外,有效改善全身性浮腫。一天1~2次,有症狀出現時做。


(1)貼在尺澤(手肘內側)處

輕輕曲起手肘,皺摺處中央有一條粗的肌肉,位於肌肉大拇指側有一個很深的凹陷處,即為「尺澤」。用寶特瓶底部緣側貼上。


※若有時間的話...

(2)滾動失眠
「失眠」位於腳跟正中央。橫放寶特瓶於地上,脫掉鞋子,腳跟踩著寶特瓶前後滾動。


5.腸胃疲勞


冰冰涼涼的飲料不分夏冬是許多人的最愛,卻會使得腹部受寒,腸胃容易疲勞,導致消化不良。以下的溫灸法除了能找回腸胃正常機能,還可幫助入睡、消除腳部浮腫。一天1~2次,有症狀出現時做。

(1)貼在足三里(膝蓋下方)處

「足三里」位於膝蓋下員外側凹陷處直下約四橫指寬處。用寶特瓶瓶身側面貼上。


(2)貼在血海(大腿內側)處

「血海」位在膝蓋內側往上約三橫指寬處。用寶特瓶瓶身側面貼上。


(3)貼在三陰交(小腿內側)處

「三陰交」在小腿內側,腳踝骨的最高點往上約四橫指寬處。用寶特瓶瓶身側面貼上。


6.排便不順


身體寒冷,排便能力也會受到影響。溫灸法幫助活化腸道機能,進而消除便秘,不再有胖胖水桶腰。


(1)貼在三陰交(小腿內側)處

「三陰交」在小腿內側,腳踝骨的最高點往上約四橫指寬處。握住瓶頸,用瓶底一側貼在三陰交,瓶身則貼在三陰交的沿線上。感到燙時移開寶特瓶,溫灸另一隻腳。


(2)貼在天樞處

「天樞」位於肚臍向外約二橫指寬處。單邊或左右同時橫拿寶特瓶,貼在天樞及其附近。


(3)貼在肚臍處

最後,將寶特瓶的底部貼在肚臍上,感到燙時移開,重複做數次。


7.小腹下垂


因為寒冷而失去活力的內臟,久而久之漸漸下垂,小腹就會看起來突突的。徹底溫敷,把小腹抬到原本的位置!


(1)貼在膈俞、肝俞和脾俞處

「膈俞」、「肝俞」和「脾俞」三穴位在肩胛骨之下,腰線之上,背骨外側的肌肉隆起處。倒拿寶特瓶,用瓶身貼在三穴上。


(2)貼在中脘(心窩下方)處

「中脘」位於肋骨中央凸起與肚臍連線的中間點上,用寶特瓶底部貼於上。感到燙時移開,重複數次。


(3)貼在關元處

「關元」位於肚臍下約四橫指距離處。用寶特瓶底面貼上,感到燙時移開,重複數次。


【注意事項】
1. 選擇可耐高溫的保特瓶,例如PP聚丙烯(三角形內標示為5)的材質,常見用於豆漿瓶、優酪乳瓶、果汁飲料瓶、微波爐餐盒 ,熔點高達攝氏167度。

2. 建議先將水溫調至攝氏80度左右再倒入保特瓶。

3. 以上症狀對策一天擇一項做,做太多效果反而不佳,建議做完基礎篇後,追加一項進階篇即可。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode