• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台大營養師:咖哩可能讓你回春助排毒

URL
瀏覽數14,886 收藏0
台大營養師:咖哩可能讓你回春助排毒
文/台大醫院新竹分院營養室主任 歐陽鍾美

味道特殊、香噴噴的咖哩料理,深受大人、小孩的喜愛,這從坊間許多的咖哩飯專賣店,菜單上各式各樣的咖哩料理,有炸豬排咖哩、炸蝦咖哩、起士咖哩,還有很受歡迎的牛肉咖哩,甚至也有提供給素食者的蔬菜咖哩,都是熱門的選項;就連許多巷弄中的小吃店中菜單上,也多會有咖哩飯這道餐點,讓大家有所選擇。

咖哩除了搭配大部分的食材都相當合口味之外,適量的攝取咖哩,也對健康相當有幫助。根據維基百科的解釋,咖哩指由多種香料調配而成的調料,常見於印度菜、泰國菜和日本菜等,一般伴隨著肉類和飯一起吃。

咖哩對健康的好處很多,例如咖哩中含有 辣味辛香料,會讓胃液分泌,並促進唾液的產生,進而加速腸胃的蠕動,讓食慾大增,對於胃口不好的人來說,很有幫助;同時也會 促進血液循環,讓身體發熱。另外,咖哩中大部分的香辛料,與胃液中的強酸結合之後,會有種 消毒、殺菌的功能,因此,咖哩可以 幫助體內排毒

咖哩當中,讓許多科學家去研究的,就是「薑黃素」。根據研究證實,薑黃素具有殺除癌細胞的功能;科學的實驗研究證實,咖哩還有幫助傷口癒合,甚至有預防失智症的功效。

近來有研究表示,每天攝取薑黃素,可以抗老化、延長生命,並可提高生活品質。從過去的研究中可以發現,例如蛔蟲實驗中顯示,只要少少的薑黃素不用多,就可以減少氧化和老化所造成的細胞損傷,並且還能提高耐熱力,也增加蛔蟲的生命達 39%之多。

另外一項在果蠅的實驗則是發現,薑黃素可以觸發超氧化物歧化酶(SOD),並且能夠延長果蠅的生命達 25%。 這 2 項實驗都證實薑黃素不但可以抗老化,還可以讓生命延長,這在預防醫學方面,是非常有潛力的。

不過,目前還沒有進行人體的試驗,在未來,若是可以經過人體臨床實驗證實薑黃素的好處之後,或許可以用來預防或是延遲與老化相關的疾病。


日本名醫推薦!6種蔬菜做燃脂排毒湯,改善寒性體質

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode