• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是偏頭痛?恐是這2種氣味搞的鬼!

17.7 K 收藏1
老是偏頭痛?恐是這2種氣味搞的鬼!
【早安健康/連以婷】你有偏頭痛的問題嗎?試著遠離洋蔥和大蒜吧!美國科學家找到誘發偏頭痛的原因,超過五成的偏頭痛患者對特定的氣味敏感,女性的反應會更為嚴重,約七成的女性表示,氣味是誘發的主因。

偏頭痛的原因百百種,壓力、荷爾蒙分泌、天氣、睡眠品質和光線等因素都會引起,芝加哥味覺與嗅覺研究基金會(The Smell and Taste Treatment and Research Foundation in Chicago)最新的一份報告指出,特定氣味會導致偏頭痛患者的頭痛發作,而女性對氣味更敏感。

報告中列舉出一個案例,有名 32 歲的婦女,每當嗅到洋葱或大蒜氣味,便會有偏頭痛徵兆,一小時內便出現最嚴重的「十級頭痛」、眼及鼻有火灼感、作嘔、渾身乏力、喉嚨及舌頭疼痛、神志混亂、心悸及頸痛;當醫護人員讓她使用鼻夾,並讓她嗅薄荷氣味,症狀才可獲得舒緩。

研究人員表示,洋蔥和其他氣味可能誘使情緒產生變化,因為腦部掌管氣味和情緒的區域息息相關。另外,氣味可能刺激三叉神經,導致發炎,而氣味本身也可能造成血管收縮。除了洋蔥,香水、噴霧、汽車空氣清潔劑、油膩食物、菸味和清潔產品的味道,都有可能引起偏頭痛症狀。

【同場加映】
多做日光浴,減少頭痛狀況
紫菜有多種營養元素,可舒緩偏頭痛、經痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode