• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常忘東忘西?國際研究:喝杯咖啡能增進記憶力

URL
瀏覽數38,676 收藏8
常忘東忘西?國際研究:喝杯咖啡能增進記憶力

【早安健康/連以婷】精神不濟,來一杯咖啡吧!那記憶力不佳呢?同樣也喝一杯咖啡吧!美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究發現,一天喝一至兩杯咖啡不僅可以幫助人們清醒,也有助增加記憶力。

研究人員邀請 160 位不經常喝咖啡的民眾進行測試,測試者先看過一些照片,有海馬、籃子、薩克斯風等,並要求指認這些物品是屬於室內或室外;5 分鐘後,一部分的人服用 200 毫克的咖啡因藥片,相當於 2 杯濃縮咖啡(espressos),其他人則服用不含咖啡因的安慰劑藥片。

接著 24 小時後,兩組人再看另一批圖片,這裡面包含前一天看過的舊圖片,但與新照片只有微小的變化,藉此測試兩組人員能否分辨出前一天的圖片。實驗結果發現,兩組人都能辨識出哪些是前一天的圖片,哪些是新增的圖片,不過服用咖啡因藥片的人,較能從相似的圖片中辨識出正確的圖片。

此研究已發表在《自然神經科學》期刊上,研究領導人 Michael Yassa 表示:「這個實驗結果告訴我,應該繼續喝我的咖啡。」它對學習與記憶帶來實質的助益,此外其它研究也提到咖啡與長壽的關係,並能延緩阿茲海默症。不過專家也警告,咖啡因對人體會產生一定的副作用,比如神經過敏或者焦慮等,因此仍須定量的飲用。

【同場加映】
咖啡豆保存錯誤,喝了恐腎衰竭易致癌!專家都這樣保存

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode