• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疾管署結核病預測評分系統準確率87%

疾管署結核病預測評分系統準確率87%
【早安健康/呂維振】疾病管制署一份研究指出,透過一套結核病預測評分系統,

接觸結核病的兒童未來五年內得到結核病的機率為87%,在立即轉介到潛伏結核感染治療計畫,可達到96%的治療效果。

該項 研究刊登於「美國呼吸及重症醫學雜誌」(American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine)。

該研究根據結核病危險因子及其對累積發病風險之影響,建立總分為8分之預測評分系統,評分愈高者發病風險愈高,建議應積極轉介潛伏結核感染治療。對於小於13歲的接觸者,在接觸者檢查與未來三年內變成結核病個案的機率,該系統偵測的敏感性可達87%。若評分為5分者,經潛伏結核感染治療後,每治療30位兒童接觸者,推估可以減少一位結核病個案。

疾管署指出,相關研究及資料均顯示,與結核病患密切接觸之同住家人為被感染且發病的高危險群,其中,愈年幼之接觸者,感染後發病機率愈高,尤其是學齡前之幼童約為同齡者發病機率的240倍。疾管署醫師詹珮君針對97年至98年肺結核個案之接觸者,追蹤對象為0至12歲兒童共9,411位進行世代追蹤研究,並發展出一套預測評分系統,可運用在結核病患的接觸者與潛伏結核感染者的評估,並連接自97年起推動的潛伏結核感染治療計畫,經醫師評估後進行9個月潛伏結核感染治療,並接受關懷員每日送藥的「都治」服務,即可達到96%的預防效果,有效降低發病的可能性。

目前接受潛伏結核感染治療人數逐年增加,102年約有5,410人接受潛伏結核感染治療,完成治療的比率達91%,除可使潛伏結核感染者免於發病外,亦可保護社區中的其他民眾,達到整體防護效果。103年起加入潛伏結核感染治療指定醫院,自410家增加至443家醫療院所,除了提供民眾就醫的可近性,更期望能讓民眾能獲得完善的醫療照護。民眾如有相關疑問,可至疾管署 結核病專頁或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關資訊
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode