• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調節血糖的糖尿病剋星:黑巧克力

URL
瀏覽數34,654 收藏4
調節血糖的糖尿病剋星:黑巧克力
【早安健康/連以婷】紅酒、黑巧克力、漿果,這些令人垂涎欲滴,恨不得直接塞入口的美食,也能幫助你降低罹患第二型糖尿病的風險。這類食物含有黃酮和花青素,屬於生物類黃酮(flavonoids),能降低胰島素抗性(insulin resistance),並調節血糖維持在一定的水準。

生物類黃酮對人體有許多助益,是天然抗氧化劑,研究指出其抗氧化能力是維生素 E 的 50 倍、維他命 C 的 20 倍,此外也可以預防心血管疾病的發生,其所含的抗氧化作用,可以阻止低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的氧化作用。

生物類黃酮最常見於草藥或蔬果中,如香菜、百里香和芹菜,而花青素則存在於漿果、紅葡萄和紅藍色的水果與蔬菜中。 為了調查黃酮類化合物與血糖的關係,東英吉利(UEA)和倫敦國王學院大學(King’s College London)觀察近 2,000 名健康女性的飲食習慣,要求她們填寫問卷,計算每天她們吃了多少含有生物 黃酮的食物。

此外,她們也提供血液樣本,以便研究人員可以檢查血糖調節程度、胰島素抗性能力與發炎狀況。 結果發現,吃最多花青素與生物類黃酮的女性,胰島素抗性明顯比那些吃較少的女性還要低;吃較多者也比較不容易有慢性發炎症狀,體內用來調節代謝的脂連蛋白(adiponectic)含量也較高。

研究人員表示,這項發現說明有些我們認為不健康的食物,像巧克力或酒,可能含有一些對身體有益的成分,如果我們能將這些物質區分出來,就能夠改善飲食。此外,其他相關研究也正在解析類黃酮類物質在體內分解葡萄糖的方式與效能,可見多攝取類黃酮食物是讓身體更年輕有活力的好選擇。

雖然研究人員已確定生物類黃酮對人體有益,但有些專家提出警告,不要過量飲酒或吃巧克力,因為過量飲酒可能會引起肝病、心臟疾病、中風與癌症,而巧克力含有高脂肪與高糖分,過量食用會提高糖尿病風險。  


脂肪增進肌耐力">可可含量70%以上的才健康!這樣吃巧克力,甜蜜無負擔

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode