• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

A族鏈球菌感染像感冒 可能引發自體免疫反應

A族鏈球菌感染像感冒 可能引發自體免疫反應
【早安健康/呂維振】

台灣近年來冬季與春季天氣變化程度大,很容易引起感冒,但這個季節小朋友好發的不止是感冒,還有 A 族鏈球菌感染。

醫師表示 A 族鏈球菌感染不是很難治療的疾病,用第一線抗生素就可有效治療,但如果不有效醫治,是有可能引發自體免疫反應。


大多數患者少咳嗽

書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,一般喉嚨發炎大多數是病毒引起,若是細菌引起的則以A族鏈球菌最多,在冬春兩季流行,好發於5至15歲的兒童,主要經飛沫、接觸傳染。一般3歲以下幼兒很少見,這應該與身上殘留母親的抗體,或細菌特性有關。

A 族鏈球菌常見症狀有頸部淋巴結腫大、口腔內上顎有紅色出血點、扁桃腺有白色滲出物、發燒、懸壅垂紅腫(像生牛肉一樣紅),若引起猩紅熱會有粗糙皮疹,由軀幹逐漸擴散到四肢。特別的是,大多數患者沒有明顯的咳嗽,跟感冒有些許不同。

近日門診有位9歲女童案例,出現感冒症狀兩天,經檢查發現,下巴下方發現有淋巴結腫大約1.5公分,喉嚨有紅色點狀分布的出血點,即給予抗生素治療,培養結果出來證實是 A 族鏈球菌感染。葉勝雄表示,口腔內的症狀可經由觀察確認,如果孩童體型稍胖,淋巴結腫大可能外觀看不出來,要經過觸診方式確認。

另有一12歲男童,因喉嚨痛,肚臍周圍痛和右下腹痛,同時有輕微鼻塞和咳嗽而就醫,檢查喉嚨有發炎及細微的出血點,安排細菌培養,發現有A族鏈球菌的感染,開立十天抗生素根除。葉勝雄指出,現今抗生素濫用的情況讓部份家長覺得應該少吃藥,但少吃藥跟不就醫是兩回事,有相關症狀還是應該先看醫師,並告知醫師希望少吃藥,再由醫師依據孩童的病況再做決定為佳。


可能引發自體免疫反應

葉勝雄說,服用10天抗生素主要目的是加速痊癒、降低傳染力、減低併發症的機會。若不服用抗生素,3-5天也可能會痊癒,但併發症發生率較高。A 族鏈球菌的併發症以腎絲球腎炎為主,發生機率約為1%至3%,可能在感染後的一到六周發生,會出現血尿、少尿、水腫、高血壓等情況,即使有服用抗生素仍須留意。他指出,這是因為 A 族鏈球菌這種抗原與身體部份組織外觀類似,免疫系統有可能把身體組織視為 A 族鏈球菌加以攻擊,是一種自體免疫反應。

過去 A 族鏈球菌的併發症以風濕熱較多,可能會引起心臟炎、關節炎、侵犯神經系統引發四肢不自主運動的舞蹈症,但像美國、台灣等醫療較先進的地方,這十幾年來已較少出現風濕熱。因此孩童曾去過東南亞地區,有可能會感染 A 族鏈球菌,或是家長往來東南亞,回台後如果有發病,也會傳染給小孩。


透過空氣與接觸傳染

葉勝雄提醒民眾 A 族鏈球菌透過空氣與接觸傳染,現在是好發季節,勤洗手、避免接觸患者,保持環境的通風良好,若有感冒症狀時,應儘早就醫鑑別診斷,萬一患病時應戴口罩,多休息,減少出入公共場所;醫師如有開立抗生素時,需依醫師指示服用,勿自行任意停藥。

關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode