• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

止鼾方式百百種 不是每樣都有效!

4.2 K 收藏0
止鼾方式百百種 不是每樣都有效!
【早安健康/連以婷】在擾人清夢排行榜中,打鼾絕對名列前茅,甚至打鼾聲響太大聲,還會影響到床伴間的感情。台北榮總胸腔部臨床呼吸生理科主任蕭光明 表示:打鼾是睡眠時上呼吸道有某種程度的堵塞所造成,其中又可概略分為兩種,合併有睡眠呼吸障礙的鼾聲,與單純性的打鼾。 打鼾的治療必須依照患者的情況而有所不同,有些患者是因為季節性過敏與鼻塞而導致鼻腔狹窄,影響了上呼吸道的壓力和氣流流速;有些則是因為睡眠中呼吸道肌肉張力降低,而導致呼吸道塌陷,使得空氣無法進入肺部,嚴重者還會導致睡眠呼吸中止症。

蕭光明表示,對於睡眠中鼾聲如雷的患者,除了檢查上呼吸道的結構外,通常也會安排整夜睡眠檢查,除了藉以瞭解鼾聲的嚴重度及它對睡眠品質的影響外,也藉以排除睡眠呼吸中止症等呼吸障礙。  

止鼾方式停看聽

市面上有許多方法與產品,標榜能舒緩打鼾聲的症狀、降低鼾聲,據統計,在美國市場上的止鼾相關產品,就超過 300 種以上。但到底這些方式是否有效呢?《哈芬登郵報》( The Huffington Post)諮詢美國睡眠醫學學院院長巴德爾(M. Safwan Badr)博士,針對最常見的止鼾方式提出建議。

鼻帶

巴德爾博士表示,由於鼻帶黏貼的位置較淺,無法真正作用到因鼻腔狹小而導致嚴重鼾聲的位置,也就是說它對降低鼾聲的效果較小,此外鼻帶也無法改善因呼吸道問題所造成的打鼾症狀。

減肥

多餘的體重會增加頸部周圍的組織,進而擠壓與限制了呼吸道,呼吸時便容易產生震動,形成鼾聲。巴德爾博士說:如果每年體重都增加,那容易發展出睡眠呼吸中止症;如果鼾聲是因為變胖而來的,減肥將有助降低打鼾聲。

側睡

仰睡容易導致舌根下墜,加重打鼾情況,甚至會發生呼吸中止的危險,因此許多醫師都建議打鼾者應盡量側睡。若一下子無法改過來怎麼辦,專家建議可以在舊上衣口袋中縫進一顆網球,睡覺時將衣服反穿,這樣會讓你在仰睡時很不舒服,自然而然就習慣側睡了。

睡眠時使用增濕器

巴德爾博士說,如果打鼾是因為乾燥的空氣引發鼻塞或過敏,那可以考慮使用增濕器,至少它無害,但要注意的是這並非最主要的治療方式。

避免喝睡前酒

打鼾可能會因為睡前酒而導致症狀加劇,因為咽喉深處的肌肉會因酒精的影響而變得鬆弛,從鼻腔到咽喉之間的上呼吸道就會變得狹窄,進而導致空氣通過呼吸道的阻力增大。此外,睡前飲酒雖然會幫助人快速入眠,卻容易影響睡眠週期,反而會造成失眠。

止鼾枕

雖然頭頸部的姿勢的確會影響上呼吸道的通暢度,但別忘了患者不可能整晚都保持同樣的頭頸姿勢。巴德爾博士說,打鼾治療並不像買一個新枕頭那般容易,也沒有任何科學證據證實止鼾枕能減緩打鼾聲音。

止鼾牙套

若睡眠呼吸中止症患者無法忍受每晚得帶著正壓呼吸輔助器(CPAP)入睡,那可以考慮類似護齒套能移動下顎的矯正器,但這款矯正器售價不菲,必須先掏出大把鈔票,才能知道有沒有效。

手術

巴德爾博士指出,手術是最萬不得已的情況,通常只有在正壓呼吸輔助器都幫不上忙的狀況,才會建議患者動手術,而且必須有一組醫師和專家進行全面的睡眠評估,基本上,對於睡眠呼吸中止症和止鼾手術都不能掉以輕心。 千萬不要忽視你的打鼾狀況,特別是如果你還有其他健康問題,或是在白天感到疲累,巴德爾博士表示:「人們往往傾向去解釋自己的症狀,但卻因此而失去些東西。」  


關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode