• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡好覺真的能強化記憶力!美研究揭曉原因

URL
瀏覽數4,932 收藏1
睡好覺真的能強化記憶力!美研究揭曉原因
睡眠在記憶與學習中佔有很重要的角色,過去的研究大多從間接觀察中,得到兩者的相關性,但大腦裡面到底發生甚麼事,沒有人看到。

最近美國神經科學家與生理學家,以雷射掃描式顯微鏡觀察老鼠的大腦,發現睡眠能促進大腦間細胞的連結,第一次從生理實驗證實睡眠與記憶的關係。

紐約大學(New York University)研究人員讓老鼠在跑滾輪上運動,在跑動過程中必須完成不同任務,之後讓這群老鼠休息,但其中一部分的老鼠睡眠受到干擾,另外一部分則有良好的睡眠品質,接著再以顯微鏡檢視老鼠的大腦。 

結果發現,得到充分休息的老鼠,大腦內神經元連結加強,傳遞神經訊號的樹突棘(dendritic spine)形成,並隨著稍早前不同任務長出不同圖案,這些生理作用發生在非快速動眼期(non-rapid eye movement stage),同時,在任務過程中處於活動狀態的神經元,也重新被激活,穩定形成新的樹突棘。

這種爆發性的成長甚至持續到老鼠醒來,運動皮層中約有 5%的樹突棘在醒來後 8~24 小時間長出,研究人員表示,之前的研究證實這些新長出的樹突棘,約有 10%在往後幾個星期到幾個月間都還能繼續維持。

目前這項研究已刊登在 Science 期刊,它強調睡眠對學習與記憶的重要性,因此不需要認為睡覺是浪費時間的事,其實睡眠幫你把所有「關鍵的接點」都建立好。

相關資訊

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode