• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要做這件事!延壽 3 年、癌症死亡風險降10%

瀏覽數 8,713
只要做這件事!延壽 3 年、癌症死亡風險降10%
運動對人體健康有多好,相關報導已經多到不想再看,但問題是,一想到要開始運動,不論是慢跑、騎車、游泳、打球,就覺得好累流好多汗,起頭永遠很難。不過國家衛生研究院一項研究指出,每天只要 走路 15 分鐘,跟慢跑 5 分鐘對健康有一樣的效果,但走路 15 分鐘簡單多了,時間到了還不見得想停下來。

包括世界衛生組織在內,各單位或政府對民眾推廣運動方案,往往不是運動時間太長就是運動項目令人卻步,對於他們想要鼓吹起來運動的目標族群來說,其實本質上就是無效的。

不過國衛院群體健康科學研究所研究員溫啟邦教授先前在刺胳針 (The Lancet) 雜誌發表的 研究指出, 每日走路 15 分鐘,不但可以延壽 3 年,癌症與其他全死因的死亡風險分別下降 10% 與 14%。而他剛刊登在美國心臟病學院期刊 (Journal of the American College of Cardiology) 的新 研究指出,走路 15 分鐘對健康的成效等同慢跑 5 分鐘的效果。

國衛院與國民健康署因此共同推出新版運動指引,對於沒有運動習慣的民眾,每天走路 15 分鐘就好。溫啟邦說,當然運動時間長一點更好,但他的研究指出運動頭 15 分鐘的效果最好,遠超過接下來的運動時間。他表示,這裡的運動必須是自己決定多做的運動,而不是每天因為要上下班、做家事那種運動,因為有自己意識做出決定的運動,會讓大腦分泌更多腦內啡 (Endorphin),使心情愉快、提昇專注與記憶力、緩解壓力、提昇工作效率、增進睡眠品質。

溫啟邦表示,希望藉此喚起 25 至 50 歲最需要運動的民眾,若是混合走路與慢跑會更好。國民健康署長邱淑媞補充說,把上下班方式改成多走一點路,或是騎單車都好,就算是在辦公室做健康操也行,有了好的開始,養成習慣,身體就可以更健康。


相關資訊
《早安健康》一年12期+titan功能慢跑襪三件組 http://goo.gl/c2yexe
看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: