• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

南台登革出血熱爆增25% 死亡數增加44%

南台登革出血熱爆增25% 死亡數增加44%
南台灣

登革熱

疫情目前處於「穩定的高峰期」狀態,疾病管制署公布上週共新增 1,531 例登革熱本土病例,比前一週略增,但與再前一週差不多。然而值得注意的是上週新增 16 例登革出血熱病例,爆增25%,其中 4 例死亡,增加44%,案例數與死亡數都創下今年單週新高紀錄。 疾管署副署長周志浩表示,目前南台灣登革熱疫情仍處在高峰期中,每一週統計的新案例數沒有大幅、卻是穩定增加。雖然天氣漸漸變涼後,疫情將會漸漸趨緩,但光老天爺幫忙不夠,居家環境瓶瓶罐罐的積水容器還是要清除乾淨,這才是減緩疫情的關鍵。疾管署也推出新一波登革熱防治宣導影片,由資深藝人乾德門擔綱演出。

至於高雄市政府衛生局進行的在水溝中倒入海水以鹹死蚊子幼蟲孑孓的實驗,周志浩表示還沒有收到最後結果,會與高市衛生局保持密切連繫。為因應南台灣登革熱疫情,疾管署於今年初提撥 9 百萬元協助辦理高雄市登革熱防治計畫,並於 8 月底奉行政院同意動支第二預備金 3 千萬元,協助高雄市因應登革熱疫情,包含進用病媒蚊監測人力投入病媒蚊孳生源清除工作。環保署亦撥付 1 千萬元支援高雄登革熱防治工作。兩署分別於今年6月成立登革熱機動防疫隊以及派員南下,協助地方政府執行病媒蚊孳生源查核及協助辦理戶外孳生源巡查、宣傳等督導工作。另國防部亦持續派員支援緊急化學防治噴藥工作,期盼透過中央各部會及地方政府的通力合作,儘速阻斷疫情,給予民眾健康的生活環境。 上週(11 月 4 日至 11 月 10 日)高雄市新增 1,485 例,疫情中心主任劉定萍表示,以三民區 459 例最多,鳳山區205例,前鎮區196 例、苓雅區 138 例、左營區 121 例等,不過值得注意的是三民鳳山已開始有持平發展的趨勢,小港與新興則漸緩和,但前鎮、苓雅、左營與鼓山則是向上發展,民眾應特別小心。其他縣市方面,多數案例都是有高雄、屏東與台南的旅遊史。 本年截至 11 月 10 日,本土病例累計共 10,390 例,而登革出血熱病例累計 80 例,13例死亡,不過光上週就激增了 16 例,增加兩成五,4 例死亡,佔全年三成。周志浩表示,個別案例的情況不同,這個部份較難有一個趨勢可以預估。 有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署 登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。 (首圖來源:疾病管制署)
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode