• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗老、防癌、改善經痛!8種黑色食材養好你的荷爾蒙

331.0 K 收藏64
抗老、防癌、改善經痛!8種黑色食材養好你的荷爾蒙
【早安健康/林明慧報導】 荷爾蒙是女性生命中影響最重要的激素之一,舉凡月經、懷孕、更年期等,一生中都與它脫不了關係。一旦荷爾蒙分泌出現問題,就容易出現衰老、畏寒、經痛、皮膚粗糙等各種身體病變。

在日本執業的中醫師邱紅梅表示,中醫認為

黑色食物有助養腎、調整荷爾蒙

,並預防子宮及卵巢老化,是女性們不可或缺的好夥伴。以下為邱紅梅提供的8種黑色食物:

黑芝麻
黑芝麻含有優良的脂質、蛋白質與食物纖維,鈣質和鐵質甚至是牛奶的10倍以上。內含的芝麻木酚素可擊退造成老化的元凶-活性氧物質,並改善肝功能,降低膽固醇,建議一天攝取1~2大匙。但是黑芝麻外皮堅硬,直接食用的話難以吸收利用,磨碎的芝麻粉或芝麻糊為佳。可塗抹在麵包上、撒在飯上、混入牛奶或湯裡食用。

黑醋
黑醋,與一般的醋不同,發酵、熟成至少需花一年以上,因此凝縮了大量天然胺基酸,幫助修復肌膚、皮膚與頭髮。而且黑醋還可促進代謝、消除疲倦,並控制血壓、膽固醇及血糖,強化肝功能,是非常好的抗老化食物。可加在水裡飲用,或是作為調味料使用,恰到好處的酸味讓料理更加健康美味!

紅棗
如同俗語所說「一天三顆棗,健康永不老」,紅棗含有多種維生素,有防止老化之效,還能改善月經不順及手腳冰冷。乾燥的紅棗乾除了可以當作點心食用外,也可用熱水沖泡成紅棗茶。

牛蒡
由於含有大量的食物纖維,幫助通便、修復肌膚。另外,牛蒡能夠抑制膽固醇,預防動脈硬化,並吸附腸內的致癌物質,減少大腸癌發生機率。富有口感的嚼勁增加咀嚼,防止血糖飆升。

下一頁看看還有哪些中醫推薦的好食材
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 黑色食物 黑芝麻 經前不適 經前症候群 荷爾蒙 抗老

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode